Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

CeBIT 2016 Первый взгляд

Автор: Кирилл Полищук

445

Этой весной мне посчастливилось посетить CeBIT - одну из самых больших выставок IT технологий в Европе. Скажу сразу - это первый раз, когда я присутствовал на подобном мероприятии и поэтому моя оценка может быть не объективна.

Немного информации для тех, кто не в теме:

CeBIT — крупнейшая в мире международная выставка, посвящённая информационным и телекоммуникационным технологиям. Является индикатором сферы информационных технологий, владея выставочной площадкой в 450 000 м² и привлекая до 850 тыс. посетителей.
Проводится каждую весну в Ганновере.

Вот что нам поведала Википедия.

Однако, сейчас CeBIT потерял свое значение на мировой арене т.к. появилось огромное количество более узконаправленных выставок. Так, например, компания Apple вообще отсутствует на этой выставке, а Google ограничились маленьким стендом без особого размаха.

Чего нельзя сказать о компаниях Microsoft и Intel, которые заняли внушительные пространства в павильонах и привлекали посетителей возможностью протестировать гаджеты из новой линейки, посмотреть красивые презентации и послушать доклады о том, как мы будем жить в недалеком будущем.

Но, к сожалению, ничего фундаментально нового представлено не было. И это касается не только вышеперечисленных компаний. Практически все, что было представлено на выставке, вы уже могли видеть в интернете, если вы конечно следите за событиями в мире IT.

Присутствовало огромное количество стартапов, которые всячески пытались привлечь к себе внимание окружающих конкурсами, интерактивными стендами и подарками. Но самые большие очереди собирали вокруг себя стенды со шлемами виртуальной реальности. Их было представлено огромное множество, как и специализированного ПО для них. Но как ни старались разработчики, ничего действительно стоящего представлено не было. Так что дальше развлечений технологии виртуальной и дополненной реальности пока не добрались.

Отдельный павильон для дронов приятно удивил своими масштабами. Дроны всех видов и размеров поражали воображение. Также была установлена трасса для гонок дронов.

Отдел информационной безопасности тоже занял очень внушительное пространство на выставке. Освещались вопросы низкой защищенности корпораций от массовых атак и способы борьбы с ними. Решений по защите бизнеса было представлено огромное множество, причем одно дороже другого. Но безопасность прежде всего, верно? И судя по карте активности хакеров благодарить за это мы должны наших азиатских товарищей. Кстати о них…

Азиаты это отдельная тема. Они занимают одну из доминирующих позиций на выставке. Причем от крупных компаний и до самых мелких производителей, о которых никто не слышал. Сложно найти отдел где нет китайца со своими девайсами: от «неразрушимой» пленки на экран телефона до чехлов с зарядкой от солнца.

Производители автомобилей тоже не отставали. Свои новинки и концепты представили Mercedes, Audi, BMW. В центре павильона красовалась Tesla, которую можно было посмотреть и потрогать как снаружи, так и внутри салона. В этом же павильоне был размещен De Lorian, известный фанатам кинотрилогии «Назад в будущее».

Подводя итог должен сказать, что CeBIT произвел на меня впечатление. Да, возможно он уже не тот, что был 10 – 20 лет назад. Пусть там образовались настоящие китайские кварталы, иногда больше напоминающие рынок, а не выставку, но он по-прежнему остается местом сбора людей, для которых IT - это жизнь, а не только способ заработка или увлечение.

29.03.2016 445
Кирилл Полищук
Менеджер контроля качества обучения,
Hillel IT School
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments