Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Загадка «JavaScript»: почему в названии языка слово «Java», которое никак с ним не связано?

Автор: Hillel

12 голосов
843

Для тех, кто еще не в курсе: слово Java в названии JavaScript абсолютно не связано с самим языком программирования Java. Однако именно он спровоцировал появление таких языков, как JavaScript, Scheme и некоторых других.

Формирование и название языка JavaScript, созданного Бренданом Айком в 1995 году, непосредственно связаны с соперничеством браузеров Netscape и Microsoft. Выбор такого названия был маркетинговым ходом для достижения успеха.

Брендан заявил, что они решили позиционировать JavaScript как сопутствующий Java язык, последовав примеру Visual Basic и С++, в связи с тем, что последний находился на пике популярности на рынке. Именно поэтому выбор названия можно безоговорочно считать маркетинговым ходом с целью получения более широкого распространения.

По словам самого Айка, Netscape пришёл к лицензионному соглашению с компанией Sun (разработчиком Java), и этот язык получил название JavaScript. Идея состояла в том, чтобы сделать его дополнительным языком скриптов, который бы сочетался с Java, компилируемым языком.

Формирование и название языка JavaScript связаны с соперничеством браузеров Netscape и Microsoft

У JavaScript были разные версии названий до того, как официальный комитет назвал его ECMAScript. Первоначально он назывался Mocha, затем его переименовали в Livescript, в итоге за ним закрепилось название Javascript в ходе сотрудничества компаний Sun и Netscape. Microsoft клонировала его в самый разгар войны между браузерами Netscape и Internet Explorer за главенство в мире и интернете и назвала JScript. Именно поэтому Netscape (вместе с компанией Sun Microsystems) начали стандартизировать процессы и сменили официальное название с JavaScript на ECMA, чтобы помешать компании Microsoft получить право единолично принимать решения по его изменению или улучшению.

Брендан Айк позаимствовал у Java, Scheme и Self основные характеристики, приняв смелое решение использовать наследование прототипов, а не классов, как в C++, Java и Python.

JavaScript не был в широком использовании долгие годы, так как был пригоден, в основном, только для работы с браузером. Даже в самом браузере его функции ограничивались лишь тривиальными замысловатыми решениями, в то время как пальма первенства принадлежала Java-апплетам. Популярным этот язык сделал выход за пределы браузера. В начале 2000-х годов Java-апплеты канули в лету навсегда.

по материалам fossbytes.com

09.03.2017 843
Hillel
IT School,
Компьютерная школа Hillel
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments