Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

«В здоровом теле — здоровый программист». Как занятия спортом влияют на качество кода

18 голосов
1927

Все мы знаем поговорку «В здоровом теле — здоровый дух», которая гласит нам, что быть здоровым физически — ключ к здоровью духовному. Сегодня я попробую интерпретировать это высказывание немного в другом ключе: «В здоровом теле — здоровый программист». Каким образом занятия в спортзале или увлечение каким-либо другим видом спорта может оказать положительное влияние на наш разум, на здоровье мозга и, соответственно, на усвоение информации и правильное ее использование, а отсюда — и на эффективность в написании кода?

Укрепляя свое физическое состояние, мы начинаем чувствовать себя лучше, нормализуется гормональный фон, повышается настроение. После занятия разными упражнениями мышцы обретают тонус, мы перестаем думать о том, что что-то болит, и так без напряжения и раздраженности мы можем больше времени уделить размышлению и работе над определенными задачами. Конечно, все это относится и к здоровью нашего мозга: формируются новые нейронные связи, что, в свою очередь, приводит к способности запоминать больше информации, творить, обучаться, а, соответственно, и писать красивый и качественный код

Для того, чтобы быть максимально продуктивным как в личной жизни, так и на работе, нужно быть полностью погруженным в определенную задачу, решаемую в данный момент. Так вот занятия как раз, избавляя от проблем со здоровьем, и дают нам возможность сконцентрироваться на первоочередных задачах. Все мы знаем, как обычная простуда просто убивает любое желание что-либо делать, не говоря уже о саморазвитии и работе. Но мало кто задумывался над тем, что физические упражнения повышают иммунитет.

Спортзал является хорошим антидепрессантом: выливая гнев или злобу на железо, мы автоматически становимся добрее и веселее) Да и результат в виде подтянутого тела, который придет со временем и не даст о себе забыть, окажет далеко не последнее воздействие на хорошее настроение и уверенность в себе. Все это вкупе дает нам преимущество, как в творческом плане: чувствуя себя лучше, мы можем креативно и без лени подходить к архитектурным вопросам построения, так и работы в целом — будь то продуктивные скрам митинги с командой, или оптимальное решение отдельной задачи.

И так, мы подошли к тому, что занятия спортом — это максимально хорошо как для для нашего здоровья, так и для эффективности работы. Но остается вопрос: что же нужно делать. Конечно же, ответ будет составной.

В первую очередь, давайте разберемся со временем. Как организовать график, чтобы нам его хватало на все. Растягивать тренировку на два, а то и три часа как нецелесообразно, так и расточительно, да и вообще максимальный пик производительности организма на тренировке — это 40-50 минут. Я выделяю это время или утром, до работы, или вечером, после, в зависимости от загруженности и желания поспать. Если вы жаворонок, то заниматься можно утром, тем самым экономя вечернее время для работы или просто для отдыха, но и также неплохо заниматься вечером, если вы сова — после такой тренировки сон будет еще слаще.

Также нам нужно разобраться с видами нагрузки. Нагрузка бывает анаэробная и аэробная. Первый случай относится к занятию с разными отягощениями: гантели, штанги, второй — это бег, езда на велосипеде, и все, что заставляет наc много дышать. Естественно, заниматься стоит обеими видами нагрузки, но в соответствии с пожеланиями определять верное соотношение.

Так как нашей целью является улучшение физического состояния в целом, которое повлияет и на наше умственное, я бы рекомендовал заниматься три раза в неделю, чтобы успеть восстановиться от занятия к занятию. Скажем, в понедельник, среду и пятницу, выделить две тренировки на анаэробную нагрузку и одну на аэробную, что позволит достичь оптимального соотношения и целей, которые мы описывали выше. Мой график тренировок как раз состоит из трех дней в неделю: в первый день я занимаюсь проработкой мышц груди и рук, в следующий — мышц ног, а также выделяю 15 -20 минут на пробежку на беговой дорожке и последний день отвожу на плечи и спину. Такая программа позволила мне набрать в самом начале тренировок четыре килограмма чистой мышечной массы.

Конечно, вам стоит записаться в спортзал. Если нет такой возможности сейчас, можно ограничиться занятиями с турником и брусьями, что на первое время тоже довольно неплохо. Но у спортзала есть преимущество — это тренер, который сможет составить не только индивидуальную программу тренировок, но и рассмотреть немаловажный вопрос правильного питания.

Подводя итоги нашей небольшой беседы, можно резюмировать: занятия спортом полезны в любом отношении, особенно для наших с вами задач — быть эффективным программистом, достигать своих целей и всегда быть на вершине успеха.

​Максим Котий,

Преподватель Компьютерной школы Hillel,

Java Developer в EPAM

28.11.2016 1927
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments