Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Управление проектами: может ли Project Manager взять на себя роль Scrum Master?

9 голосов
344

Мне часто задают этот вопрос :)

Мой ответ: я сомневаюсь, что Project Manager может выступать в этой роли, главным образом из-за нехватки времени и знания области. Обычно менеджеры заняты деловым общением, ресурсами и бюджетными вопросами, стратегическим планированием программ или проектов. Более того, я очень редко вижу менеджеров с истинным Agile мышлением и хорошим пониманием ценностей и техник Scrum.

На сегодняшний день Scrum является самой популярной методологией, предназначенной для разработки и поддержки сложных продуктов. Он предоставляет спектр возможностей для продуктивной и творческой разработки продуктов с максимально возможной ценностью и решения нетривиальных задач в процессе работы. Scrum является компактным, простым для понимания, но в это же время трудным для совершенного овладения.

Scrum Master должен обучать членов команды, проводить Scrum-митинги, а также устранять препятствия, которые не дают команде продуктивно работать и показывать хороший результат. Чтобы быть эффективным, он должен пройти профессиональное обучение и улучшать свои навыки, посещая тренинги, учебные семинары, конференции, читая книги и участвуя в Agile сообществах. В противном случае это будет не Scrum Master, а администратор или секретарь команды. Такой специалист вряд ли сможет создать самоорганизующиеся команды, которые будут приносить ценность бизнесу на регулярной основе.

Давайте посмотрим, что нужно сделать для того, чтобы провести планирование спринта (спринт — итерация в скраме, в ходе которой создаётся функциональный рост программного обеспечения):

  • собрать и определить метрики для точного планирования;
  • правильно подобрать технику для оценки задач;
  • научить команду правильно делать разбивку на задачи;
  • знать подходы к определению приоритетов задач;
  • определить задачи, которые готовы к планированию, до начала планирования;
  • следить за тем, что команда взяла такое количество задач, которое соответствует их возможностям;
  • помочь команде правильно подготовить бэклог спринта;
  • помочь владельцу продукта правильно сформулировать цель спринта.

Как видите, у фасилитатора этой встречи может быть много обязанностей. И это всего лишь одна Scrum встреча! :) Обычно таких встреч несколько за время спринта. Более того, есть ежедневные или другие регулярные встречи, которые нужно также уметь проводить правильно. На мой взгляд, Project Manager не сможет быть эффективным при такой нагрузке. Поэтому я настоятельно рекомендую иметь отдельного члена команды на роль Scrum Master в проекте, если вы действительно хотите получить все преимущества от Scrum.

Максим Ромов,

Scrum Master в Ciklum,

Преподаватель Компьютерной школы Hillel

25.04.2017 344
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments