Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Рекрутер и HR: кто есть кто?

8 голосов
1289

Знакомые иногда спрашивают меня, кем я работаю. Я отвечаю, что работаю в рекрутинге. И затем часто слышу фразу: «То есть ты HR». На это я обычно возражаю: «Не совсем так. Назвать рекрутера HRом — это как назвать программиста компьютерщиком или айтишником. Вроде и правильно, но суть теряется».

Так в чем же разница? Попытаюсь это коротко, но ёмко объяснить.

HR — это общее понятие, оно включает в себя все, что так или иначе связано с управлением персоналом. Несмотря на то, что HR выполняет множество различных функций, глобально все их можно разделить на два направления: привлечение и удержание.

Привлечение — это и есть рекрутинг, основная функция которого искать и набирать нужных людей в компанию. Основными клиентами рекрутера являются компания и кандидат, и главная цель состоит в том, чтобы оба клиента были довольны. Если они полностью друг другу подходят, то и польза от их сотрудничества будет максимальной.

У рекрутера должны быть хорошо развиты коммуникативные навыки как для ведения переговоров, так и для умения выстраивать доверительные отношения с людьми — не важно кандидат это или представитель компании. Доверие — это одно из ключевых понятий в работе рекрутера и, наверное, основное, что отличает хорошего рекрутера от плохого.

Также в работе важны знания психологии и бизнеса, в котором ты работаешь. Психологии, чтобы грамотно разбираться в людях и уметь правильно оценить качества и потребности человека. Бизнеса — чтобы понимать специфику работы той или иной отрасли, а также тенденции и тренды рынка труда в этой сфере.

Функция удержания не заключается в том, чтобы насильно с помощью контракта или еще чего-то удерживать людей в компании, а в том, чтобы создать максимально комфортные условия, при которых люди сами будут хотеть оставаться на текущем месте. Этим и занимаются отдельные HR-специалисты компании. Они занимаются построением системы мотивации, оценкой персонала, развитием как профессиональных, так и личностных качеств людей и многим другим. На самом деле функционал HR-менеджера в крупной компании настолько широк, что если описать его полностью, получится небольшая книга.

И, наконец, хотелось бы добавить, что наиболее важное качество как HR-специалиста, так и рекрутера — это любовь к людям. Уже прошло то время, когда персонал расценивали сугубо как трудовой ресурс. Все больше и больше компаний в центр своей корпоративной культуры ставят человека, его личностные особенности, творческие способности и благополучие. Поэтому и HR-сфера с каждым годом развивается все активнее, чтобы как можно больше людей были на нужном месте чувствовали себя счастливыми.

Павел Харченко,

Senior Recruitment Consultant в GlobalLogic,

Преподаватель Компьютерной школы Hillel

Курс «Рекрутинг и HR в IT»
в Одессе в Киеве в Днепре
24.05.2017 1289
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments