Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Первый шаг к разработке

Автор: Никита Соснов

10 голосов
844

Начинать всегда непросто. Особенно что-то доселе неизвестное, непонятное, почти волшебное! Это можно отнести ко многим явлениям и делам, и программирование — не исключение.

Представьте себе, что вас просят создать что-то, а вы не знаете, как. Это вызывает спектр самых разных негативных ощущений — от страха перед неизвестностью до давящего чувства несовершённых дел. И вы, разумеется, не хотите испытывать подобное. Вы хотите преодолевать негатив, стремитесь к тому, чтобы работа была выполнена, на душе было легко, а окружающие удивлялись вашим талантам.

Давайте сразу перейдем к конкретике. И не просто так, а потому, что четкое понимание проблем и задач сразу же эти задачи и проблемы упрощает.

И вот перед вами стоит огромная (я знаю, о чем говорю, ведь я сам когда-то начинал и сам продолжаю изучать новые вещи каждый день) задача — научиться программировать. И научиться делать это хорошо. Причины могут быть самые разные: необходимость новой работы, приятное хобби, тяга к творческой составляющей этого процесса. Но вне зависимости от задач процесс их решения общий.

В первую очередь вам следует определиться с инструментом. Это зависит от нескольких факторов.

Первый из них, объективный, говорит об области применения ваших талантов и навыков. Например, если вы хотите делать игры для мобильных телефонов, следует изучать язык Java для android-устройств и/или Objective C/Swift для apple-устройств. Для создания веб-приложений список вариантов будет совсем иным, к тому же довольно внушительным, и вам надо выбрать один или несколько пунктов отсюда: C# (.NET), PHP, Ruby, Python, Golang, Java, JS и еще несколько языков. И так для каждой области применения.

Второй фактор — более субъективный и больше учитывает ваши собственные предпочтения. Например, если вы только начинаете свой путь в мире веб-разработки, то PHP, Python или Ruby будут намного большим подспорьем и более удобными инструментами, чем, скажем, C#, и будут они лучше по очень простой причине: они не накладывают таких строгих ограничений на программиста. Начинающему разработчику эта простота поможет значительно ускорить процесс образования и создания новых, своих инструментов.

Из выбора своего инструмента, правда, вытекает некоторая сложность: вам необходимо выбрать что-то, чтобы вообще начать. Здесь самый лучший совет — спросить кого-то, кто знает. Это может быть друг-программист, коллега, который увлекается созданием сайтов, или человек со специализированного ресурса. Не бойтесь пробовать: ведь только написав несколько пусть простейших, но своих программ, вы сможете точно для себя определить, ваш ли это язык программирования и ваш ли инструмент.

После выбора области применения и языка вам нужно определиться с целью. Тут важно понять, к чему именно вы стремитесь: сменить поле деятельности, интересно проводить время или просто утолить любопытство. В зависимости от цели и пути будут разные.

Возьмем самый сложный путь: вы решили полностью изменить род деятельности и захотели стать программистом. И вот вы определились с тем, что именно хотите делать (например, создавать сложные системы и приложения в интернете), и определились с названием языка, который хотите выучить (например, Ruby). Что дальше?

Ставить себе задачи! Тут начинается самый творческий и вместе с тем самый сложный и длительный этап обучения. Тут любые средства хороши: сайты, задачники, друзья, которые могут попросить что-то сделать (или вы можете попросить их что-то задать вам), знакомый программист, который будет направлять вашу энергию в полезное русло.

После получения первой задачи вы должны начать ее делать. Это крайне увлекательный процесс! Поначалу каждое ваше решение, особенно удачное, окрыляет вас, а неудачи подстегивают идти дальше. Но даже если трудностей больше, чем вы ожидали, — не отчаивайтесь. Все преодолимо. Находите готовые решения, не стесняйтесь подсмотреть реализацию чего-либо с пользой для себя. Читайте книги для разработчиков. Не бойтесь и у самих разработчиков спрашивать (обычно они дружелюбны и готовы помочь энергичному новичку) и продолжайте работу.

Что еще можно добавить? Кроме пожелания набраться терпения, добавить толком нечего. Терпение вам пригодится. Когда я еще не работал разработчиком и делал один студенческий проект, заказчик спросил, как мне удается так здорово и быстро писать (к слову, программировал я тогда довольно плохо и понимал это, потому что знал: можно намного лучше и качественнее). Я отвечал довольно долго, но если оставить лишь суть, то получится следующее: «Я долго работал, создавая разного рода “домашние” проекты. Было время, когда приходилось программировать по двенадцать часов в день». По лицу вопрошающего я понял, что он ожидал чего-то более легкого и волшебного.

Чтобы вы не потерялись в столь сложном процессе, как обучение программированию, хочу подытожить все ранее сказанное и дать несколько советов:

  1. Определитесь с тем, что вы хотите делать. Это знание, как маяк, будет указывать вам направление вашего развития в том случае, если вы запутаетесь в куче терминов, библиотек и подходов.
  2. Выберите себе инструмент по вкусу. Очень, казалось бы, простой совет, но он значительно упростит вам жизнь. Я утверждаю это как человек, который очень рад, что однажды познакомился с таким языком программирования, как Ruby (при этом это только мой выбор — каждый язык хорош для своего дела). Пробуйте и экспериментируйте!
  3. Поставьте перед собой задачу и решите ее. Чем более неподъемной она покажется вам в начале пути, тем большей будет радость от ее выполнения. Не бойтесь сталкиваться с неизвестным, находите новое. Повышайте планку и требования к себе. Сегодня вы можете создать просто приложение с задачами для себя, через неделю — свой блог, а через год — сложную вычислительную систему!
  4. Наберитесь терпения. Помните: никто не рождается великим программистом. А потому, если что-то из предыдущего пункта вызывает сложности, пробуйте другие пути, терпеливо и пытливо изучайте проблему, тут и там нащупывайте решение.
  5. Не бойтесь изменить задачу, если она оказалась по-настоящему невыполнимой. Измените ее так, чтобы решение оказалось на поверхности. Зачастую это указывает лишь на то, что вы нашли лучшее решение, чем было.
  6. Не бойтесь спрашивать. Неважно, у кого и где: на работе, у друга, в интернете или на конференции. Сообщество разработчиков очень дружелюбно и помогает новичкам, оно же поможет вам и определить свой уровень.
  7. Испытывайте себя! Не стесняйтесь (повторю совет номер три) браться за сложную задачу, даже такую, которую, как вам кажется, решить нельзя. Вы будете гордиться собой: ведь вы сумели найти удачное решение или, по крайней мере, набрались смелости и предприняли попытку. И то и другое достойно похвалы. И еще совет: принимайте участие в разного рода конкурсах, они — отличная возможность проверить себя.

После этих слов мне остается лишь одно: пожелать вам удачи. Да, программирование — это искусство, и оно требует серьезной работы над собой, чтобы развить необходимые навыки, но небольшая толика удачи никогда не будет лишней: она подсластит ваши успехи и облегчит трудности.

А потому — удачи!

19.07.2016 844
Никита Соснов
Ruby-developer,
DataArt
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments