Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

От Android к iOS. Преимущества разработки на обеих платформах

11 голосов
279

Всем привет. Меня зовут Артем Лещенко, и мне 38 лет.

Да, как вы уже поняли, я не совсем молод и успел поработать с разными языками и технологиями. Учил я, как и все студенты, VisualBasic и С++, но работать начал с языка Delphi 7 (так уж исторически сложилось). На нем я с одногруппником запилил один крупный проект «Система приготовления бетонных смесей». Далекий 2003 год, и благодаря нашей системе оператор, кликая мышкой, управляет двумя огромными элеваторами с бетономешалками. Для нас это был сумасшедший опыт. Только представьте: небольшой баг, и полтонны щебня или песка окажутся на земле.

Потом я занимался поддержкой CRM-системы в одном издании (Delphi+MS SQL 2000). Плагины, отчеты, бухгалтерия... И вот мне вся эта рутина стала с годами надоедать, и я начал смотреть в сторону игр. Тогда как раз появились социальные сети, и в них стремительными темпами развивалась игровая индустрия (может, кто-то помнит такую игру как «Веселая ферма»). Вот я и начал учить Flash в свободное от работы время. На изучение этой технологии у меня ушло 1,5 года.

Вскоре наступил экономический кризис. Издательство, в котором я работал, переживало не лучшие времена — Delphi оказался забытым языком древних Майя. В общем, пришло время превратить свое хобби в ремесло. Устроившись в компанию по разработке игр, я был счастлив. Ведь согласитесь, когда занимаешься своим любимым делом и за это еще и получаешь деньги — это просто супер.

Спустя пару лет наступила эра мобильных технологий Android и iOS (Symbian как-то прошел мимо: ни меня, ни компанию, в которой я работал, он не зацепил). И вот в один прекрасный день наша компания решила завязать с играми на социальных платформах и перейти на мобильные платформы. Мне дали месяц на изучение любой технологии на выбор (Android, iOS) с написанием тестовой игры «Тетрис» и закончить с текущим проектом. Кстати, я рекомендую всем, кто занимается клиентской разработкой, после изучения языка писать «Тетрис».

В общем тогда я выбрал Android. Во-первых, техника Apple стоила тогда очень дорого, во-вторых, язык Objective-C мне показался слишком мудрёным. Другое дело Android — Java как-то роднее, скачал Eclipse и вперед. Ну и девайс у меня тогда был Samsung Galaxy. Так я и стал андроид-разработчиком.

Тем не менее, меня постоянно мучал вопрос: правильный ли выбор я сделал? MacBook я купил еще в 2013 году, но как-то не получалось заняться iOS. То много работы, то семейные хлопоты, а, может, на подсознательном уровне меня все еще отталкивал этот язык. И вот в декабре 2015 года мне позвонил двоюродный брат, который работал QA и хотел стать девелопером. Он рассказал о курсах по iOS разработке и просил совета, стоит ли идти. Я ему рассказал о необходимости приобретения компьютера Apple или установки системы Hackintosh на PC. Первое дорого, второе — сложно. Ведь без инструмента с одной теорией программистом не стать. Нужна практика, практика и ещё раз практика. Hackintosh установить у него так и не получилось, я ему посоветовал начинать все-таки с Java + Android, а сам заинтересовался этими курсами.

Позвонив в Компьютерную школу Hillel, я выяснил: курсы находятся в 5 минутах ходьбы от моей текущей работы и проходят в удобное время. MacBook у меня уже был. Все обстоятельства сложились, нужно было действовать. Конечно, как и в любой новой сфере, были сложности. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Нет ничего невозможного. Освоить новый язык помогали Преподаватели школы, и безусловно, без самообразования тоже никуда. И у меня всё получилось .

В iOS разработке участвовал всего в одном проекте на протяжении четырёх месяцев, и вот последние полгода я снова на Android проекте, но не потому что разочаровался в данной технологии, а просто так сложились обстоятельства (мой многолетний опыт Android разработки оказался нужнее :) ). А так очень даже все понравилось. Storyboard — очень мощный инструмент. Можно, например, создать какой-нибудь туториал на несколько экранов одной лишь мышью, не прикасаясь к клавиатуре.

На вопрос: буду ли в дальнейшем заниматься iOS разработкой? Ответ: однозначно, да! Конечно, сейчас приходится в свободное время в два раза больше читать о новшествах и изменениях в обеих платформах, но это мое хобби, и оно доставляет мне удовольствие.

Артем Лещенко,

Android/Java/iOS developer в LeadsMarket LLC,

Выпускник Компьютерной школы Hillel

28.02.2017 279
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments