Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Оксана Громова: «Украинские IT-специалисты могут стать не просто исполнителями»

Автор: Алла Лабунец

17 голосов
400

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Представляем вашему вниманию беседу с Оксаной Громовой, General manager в компании Caspio Inc. Оксана поделилась своим мнением о том, какими составляющими должна обладать успешная IT-компания и рассказала о перспективах развития IT-отрасли в Украине.

— Расскажите о Вашей компании. Какие услуги она предоставляет?

Caspio — американская продуктовая компания с 17-летней историей и главным офисом в Кремниевой долине, первооткрыватель в сфере разработки облачных платформ. С начала основания офиса в Украине существовал только девелопмент отдел, но уже в 2014 году мы создали подразделение клиентской поддержки и отдел продаж. Это дает ощущение полноценной продуктовой команды.

Продукт Caspio Bridge, который создает компания, представляет собой платформу для построения форм, отчетов, графиков и других модулей. Пользоваться этой платформой просто и удобно: к примеру, чтобы создать типичный интерфейс приложения на базе Caspio Bridge, клиенту требуется всего 10 минут. Это возможно благодаря step-by-step мастеру для создания приложений и форм.

Решение Caspio подходит высокотехнологичным компаниям, которым необходимо создавать собственные многофункциональные приложения для оптимизации бизнес-процессов. Так как платформа Caspio основана на принципе быстрой разработки, нашим клиентам не обязательно иметь свой штат разработчиков, чтобы разобраться и использовать Caspio Bridge.

Caspio поддерживает свыше 1 млн приложений и более 4700 клиентов в 100 странах мира. Среди них The New York Times, Philips, Reebok, Verizon и другие лидеры отраслей.

Рабочая обстановка в офисе

— У вас есть конкуренты на украинском рынке? А на зарубежном?

В Украине у Caspio, пожалуй, нет прямых конкурентов, которые бы работали в этом же сегменте. На западном рынке есть компании, которые предоставляют услуги в смежной области — с базами данных: Filemaker, QuickBase, TrackVia и Mendix. Однако, у Caspio есть отличительная черта: в основном, мы работаем с корпоративными клиентами и ориентированы на крупный бизнес.

— Какими преимуществами ваш продукт обладает в сравнении с аналогичными на рынке?

По сравнению с другими облачными платформами, которые предполагают быструю разработку приложений, Caspio позволяет проектировать «реляционные базы данных» со связями «один ко многим» и «многие ко многим». Такие базы данных предоставляют доступ к неограниченному числу пользователей и предполагают настройку всех необходимых клиенту параметров.

Еще одно преимущество Сaspio Bridge — возможность создавать несколько приложений в одной учетной записи, а также управлять всеми их активами в одном месте, например, таблицами, интерфейсами приложений, защитой доступа, паролями, стилями и локализациями. Кроме того, приложения или формы можно интегрировать с любым общедоступным или внутренним сайтом.

— Расскажите о себе. Каким был Ваш путь к креслу руководителя?

Я присоединилась к команде Caspio в 2007 году. После окончания Педагогического колледжа и филологического факультета в ДНУ два года работала преподавателем английского в школе и параллельно искала больших возможностей профессиональной самореализации.

Однажды знакомая пригласила меня на собеседование в тогда еще компанию Soft-Ukraine Ltd. на позицию офис-менеджера и помощника HR. Так началась моя карьера здесь. Мне очень нравится атмосфера дружбы и взаимоуважения в компании. Многие ребята, с которыми мы работаем вместе, стали моими близкими друзьями. В 2008 году я закончила курсы бухгалтерии, и стала немного ближе к пониманию наших украинских реалий ведения бизнеса.

Наверное, каждый человек, с которым мне приходилось пересекаться в работе, способствовал тому, что у меня формировалось позитивное отношение и стойкость, а главное - многие коллеги передали мне свой бесценный опыт управления.

Я очень позитивный человек и стремлюсь окружить себя такими же позитивными и радостными людьми. Люблю играть в баскетбол и смотреть игры NBA. У меня была мечта побывать на настоящей игре NBA, и она сбылась — два года назад я присутствовала в Нью-Йорке на матче New York Knicks и Cleveland Cavaliers, где играл мой любимый баскетболист Леброн Джеймс:)

Я не считаю себя управленцем, скорее, просто человеком, который помогает сотрудникам и коллегам решать проблемы, создавать комфортные условия для работы, а также возможности для профессионального роста и реализации потенциала.

— Какие навыки требуются соискателям на должность в Вашей компании?

Для разных позиций у нас есть список технических навыков и требований, которые мы ожидаем от кандидатов. Однако, кроме того, что мы ищем профессионалов, в первую очередь мы стремимся найти таких людей, которые любят свою работу, которым небезразлична судьба проекта, продукта, команды, бизнеса.

Думаю, тут корректнее спросить, на какие личностные качества соискателей мы ориентируемся. Хотя для меня это тоже загадка. Нет какой-то идеальной формулы «того самого» набора качеств. У меня конструктивный подход к поиску: нет «неправильных» кандидатов, есть вакансии, которые не подходят тому или иному человеку.

В нашей компании работают совершенно неповторимые, яркие, умные, уникальные люди. Главная ценность компании, что все эти, на первый взгляд, разные люди создают атмосферу, в которой приятно и комфортно находиться.

Нашему самому «умудренному опытом» сотруднику 66 лет, а самому юному 21 — и абсолютная равность. Наш СЕО открыт для всех, нет никаких иерархических заморочек.

​Оксана Громова со своими коллегами

— Какие перспективы, на Ваш взгляд, у IT-отрасли в Украине?

В этом вопросе я, скорее, поддерживаю теорию спада: рынок не может бесконечно расти. Уровень зарплат разработчиков последние несколько лет стоит на месте, но так как нет конкуренции среди квалифицированных специалистов, работодатели в тисках.

Мы открываем офис в Польше, поскольку в Днепре очень тяжело найти тех же .Net программистов Senior квалификации. «Переходящие» разработчики — уже, скорее, редкость, хотя еще два года назад ребята довольно часто переходили из одной компании в другую в поисках зарплаты на 200 баксов больше.

Мы зашли в тупик в ресурсном плане: рынок диктует рост количества вакансий, а в Днепре лимитированы кадры. Например, нам тяжело найти кандидатов на Senior UX Designer и Product Manager вакансии, куда мы ищем людей с солидным опытом в продуктовой компании.

Но в этом есть и положительная динамика: мы все больше уходим от позиции некого инжинирингового придатка аутсорса. Вакансии Product Owner, менеджеры среднего звена, Sales, Technical Support Specialist все больше и больше заходят на наш рынок, что дает шанс украинским кандидатам стать не просто исполнителями, но и людьми, которые принимают ключевые решения и могут влиять на бизнес, думать о стратегии.

— Без какой составляющей IT-компания не может добиться успеха?

Я думаю, что составляющая успеха — это «правильные» люди. Наш СЕО Frank Zamani — неутомимый мотор, сердце компании. Он может вдохновить, поддержать и заразить своей энергией. Вся наша компания — это команда профессионалов, которые знают, могут и умеют воплощать все новые и новые задачи для развития нашего продукта. Когда все работают как единое целое, когда у компании есть конкретные цели - это является самым настоящим и реальным залогом успеха.

Дружный коллектив компании Caspio

— Какие ценности пропагандирует Caspio?

У Caspio есть несколько основополагающих принципов. В первую очередь, мы работаем как единая команда, чтобы внедрять инновации, действовать и достигать большего сообща. Мы всегда думаем о клиентах и стремимся превосходить их ожидания, следовательно, еще одна наша ценность — это качество. Мы ориентируемся на высокое качество услуг, которые предоставляем нашим клиентам, коллегам и всему IT-сообществу.

06.12.2017 400
Алла Лабунец
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments