Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Обучение: Оффлайн или Онлайн?

26 голосов
3526

Не так давно я принял решение связать свою жизнь с IT. Чтобы стать айтишником, нужно получить соответствующее образование. Это неоспоримый факт. Первым делом я начал искать на просторах Интернета подходящие курсы в своём городе, и наряду с различными компьютерными школами и академиями мне предлагали и вариант онлайн-обучения.

Я решил, что стоит попробовать получить образование по Интернету — тогда мне это казалось хорошей идеей. Платить за него было не нужно, я мог заниматься в любое удобное время. Я потратил около года на онлайн-занятия, но стать тестировщиком так и не смог — мне не хватило самодисциплины.

Когда я пришёл учиться в Компьютерную школу Hillel, оказалось, что больше половины моих сокурсников преодолели путь, подобный моему. Поэтому я, испробовав оба варианта обучения, хочу рассказать о достоинствах и недостатках каждого из них.

Преимущества

Оффлайн-обучение
Онлайн-обучение
  • общение с живым человеком — преподавателем — для некоторых людей эмоциональный контакт очень важен, он способствует лучшему усвоению информации;
  • помимо знаний в компьютерной школе вы также можете обрести полезные знакомства, которые помогут при трудоустройстве в будущем;
  • если во время обучения у вас возникнут вопросы, вы можете сразу задать их преподавателю, что также позитивно сказывается на понимании предмета;
  • в учебной аудитории восприятие происходит быстрее, поскольку в процессе обучения кроме зрительной и слуховой задействованы также ассоциативная память и моторика.

  • доступ к информации в любое удобное время, для обучения необходим лишь компьютер с доступом к Интернету;
  • более дешевое по сравнению с оффлайн-обучением, не говоря уже о бесплатных видеоуроках;
  • если вы владеете английским языком, вам откроется еще больший объем полезной информации;
  • могут стать отличным дополнением к оффлайн-курсам.

Недостатки

Оффлайн-обучение
Онлайн-обучение
  • требует больше временных затрат, поскольку нужно тратить время на то, чтобы добраться до учебного заведения;
  • зачастую обучение в компьютерных школах и академиях стоит дороже, чем онлайн-курсы;
  • фиксированный график занятий.

  • требует высокого уровня самоорганизации и самоконтроля — результат зависит только от ваших собственных усилий;
  • из большого количества представленной в Интернете информации тяжело выбрать актуальную и наиболее полезную;
  • отсутствие менторской поддержки;
  • при онлайн-обучении могут возникнуть сложности с контролем знаний;
  • отсутствие или значительно меньший объем практического опыта.

Меня лично школа организовала и дисциплинировала. Я знал, что не могу прийти на занятие неподготовленным, поэтому постоянно занимался невзирая на внешние обстоятельства. На вопрос, почему мои сокурсники решили сменить онлайн на оффлайн, большинство ответили, что с помощью уроков, размещенных в сети, усваивать информацию на должном уровне им было сложно. Кроме этого достаточно сильно сказывается на качестве обучения отсутствие практики и фидбэка от специалиста.

​Дмитрий Бойко, преподаватель курса QA Manual, Александр Мудрый, Выпускник Компьютерной школы Hillel, и Вадим Друмов, CEO Hillel IT School

Если усердно трудиться, результат не заставит себя долго ждать. Еще во время обучения в Компьютерной школе мне удалось устроиться на работу тестировщиком в IT-компанию. Регулярные занятия позволили мне аккумулировать свои знания и направить их в нужное русло.

Я знаю, что огромное количество людей всё-таки отдаёт предпочтение онлайн-обучению, но доучиться до конца могут немногие. Сооснователь одной из крупнейших образовательных онлайн-платформ Coursera на одной из встреч привела такую статистику: в среднем лишь около 8% их пользователей, зарегистрировавшихся на курс, доходят до финиша. Соответственно, шансы получить работу после окончания онлайн-курсов гораздо ниже. В моем случае обучение в Интернете стало удачным дополнением к знаниям, полученным в Компьютерной школе.

Наконец, хочу подвести итог. Сегодня при наличии огромного количества возможностей для обучения каждый может попробовать любой из способов и определить, какой из них наиболее приемлем.

Александр Мудрый,

Выпускник Компьютерной школы Hillel,

Manual QA Engineer в POEM

31.10.2016 3526
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments