Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Могут ли социальные сети помочь при трудоустройстве? Часть II

Автор: Александр Олейник

3 голоса
1754

В прошлой статье мы постарались разобраться в том, как создать правильное впечатление о себе в социальных сетях. Сейчас же попробуем понять, как использовать социальные сети с точки зрения подготовки ко встрече с рекрутерами.

Статья несет рекомендационный характер и немного идеализирована. Проводя аналогию с бизнесом, нам нужно оценить свою целевую аудиторию (работодателей), узнать их интересы и потребности, и предоставить свой продукт (навыки и знания) в лучшем свете. Разумеется, в момент, когда клиент готов купить.

Как поступил бы я, если хотел стать частью большой IT-компании.

1. Найдите интересные компании

Создайте список компаний о которых вы слышали хорошие отзывы и в которых хотели бы работать. Найдите эти компании в Facebook и LinkedIn, подпишитесь на их обновления. Для Facebook есть своя хитрость.

Сделайте все возможное, чтобы точно получать все новости компании в свою ленту новостей. Это позволит вовремя узнавать о проектах и инициативах компании. Что станет полезным знанием на интервью. А если будет опубликована вакансия, то вы, скорее всего, ее точно не пропустите.

Курс по теме:
Social Media Marketing

LinkedIn не является самой интересной социальной сетью для молодежи и рекрутеры не ищут там junior-специалистов. Но иметь там аккаунт не помешает, как и отслеживать понравившиеся компании.

2. Найдите рекрутеров

Если вы прочли первую часть статьи и прислушались хотя бы к части рекомендаций, то следующим шагом может стать дружба с рекрутерами и HR-специалистами. Дружба с ними не только даст вам информацию о поиске специалистов из первых рук, но и позволит заочно познакомиться перед возможным собеседованием. ВНИМАНИЕ, перед этим шагом ваш личный аккаунт уже должен пополняться тематическими публикациями, которые покажут, кто вы и чем занимаетесь. В этом случае вероятность дружбы увеличивается.

Не спешите утверждать «я не буду дружить с незнакомыми людьми». Это интернет и правила общения немного проще, чем на улице. Нет ничего плохого в том, чтобы подружиться с интересным человеком, читать и «лайкать» его новости, иногда спрашивать его экспертную оценку. Но это в том случае, если интернет-симпатия будет взаимной.

Как найти рекрутеров?

Переключите язык пользования Facebook на English US. В поисковой строке введите на английском языке поисковой запрос. Например, «peoples who work as a recruitments».

Такие запросы могут быть различными. Не бойтесь экспериментировать со словами Recruitment Manager, HR director. Можно даже попробовать «people who work at vertamedia». Возможно рекрутера вы не найдете, но найдете других интересных ключевых специалистов. Есть вероятность, что вы еще встретитесь на какой-нибудь конференции. Будет здорово, если сможете поддержать с ним разговор на актуальные темы.

Что делать дальше?

Отслеживать новости людей. После добавления в друзья выпадает список функций, одна из них — «Добавить в другой список». Смело жмем на него.

У вас появляется функция, как бы это ни цинично звучало, сортировать друзей. Создайте отдельный список для отслеживания публикаций рекрутеров.

Этот список всегда будет доступен по ссылке www.facebook.com/bookmarks/lists. Кликнув на созданный список, вы увидите ленту всех публикаций от людей, которые в этом списке состоят. Так вы точно не пропустите ни одного важного сообщения.

3. Будьте в курсе

Еще одна небольшая хитрость, чтобы не упустить информацию от важного человека. После подтверждения дружбы поставьте галочку напротив «получать уведомления». Оставайтесь в курсе проектов ключевых лиц компании и людей, принимающих решения.

В заключении статьи напишу, что при использовании каких-либо инструментов по работе с информацией, главное — оставаться человечным и честным. У вас все получится!

15.02.2016 1754
Специалист по бизнес-коммуникациям в социальных сетях,
CEO в Netocrat Communications
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments