Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Кто может стать программистом?

Автор: Константин Ботнарь

48 голосов

Привет всем! Меня зовут Константин Ботнарь. Уже почти 6 лет преподаю программирование. А началось все, когда я был аспирантом и читал лекции своим ровесникам в одном из одесских вузов. Теперь преподаю в Компьютерной школе Hillel, веду курсы «Android Dev» и «Introduction: введение в программирование». Помимо этого, работаю программистом в IT-компании.

В силу постоянного общения с молодыми людьми часто приходится отвечать на вопрос ребят: «Кто может стать программистом и какими способностями необходимо обладать?». Многие боятся выбрать эту профессию, сомневаясь в своих способностях. В этой статье отвечу на самые частые вопросы и попробую развенчать наиболее распространенные мифы по поводу работы программистов.

Кто такие программисты?

Бытует мнение, что программирование под силу не каждому, и нужно обладать специфическим складом ума, чтобы не просто заняться этой профессией, а сделать успешную карьеру в IT. Так ли это на самом деле? Частично да. Но есть и другие качества, без которых трудно стать программистом.

Стабильный доход и престижность профессии преподносят IT-специальности в ранг наиболее привлекательного рода деятельности. Тем более что сегодня программистам не надо «привязываться» к офису, работе «от звонка до звонка». Во многих случаях их «рабочий кабинет» – это место в любом уголке планеты, где есть доступ к Интернету. Но научиться программировать и стать талантливым программистом – разные понятия. У вас есть все шансы стать талантливым программистом, если:

  • обладаете усидчивостью и терпением;
  • умеете структурировать поставленные перед вами задачи;
  • способны работать в команде;
  • не боитесь учиться новому;
  • не представляете своей жизни без компьютера.

«А как же специальное образование?», – спросите вы? Ну, вот с этого пункта, пожалуй, и начнем.

Нужна ли программистам математика?

Как ни странно, но многие люди, занимающиеся не один год программированием и я в их числе, не считают ни специальное техническое образование, ни особый дар к математике ключевыми факторами на пути к успешной карьере. Конечно, дополнительные знания в этой сфере только приветствуются, так как на самом деле являются фундаментальной площадкой для удачного скачка по карьерной лестнице. Но это не значит, что без математически-технического плацдарма не стоит мечтать о карьере программиста.

Необходимые для будущей работы знания, сможете получить в процессе изучения программирования в компьютерной школе, на специализированных курсах или сидя дома в любимом кресле. А дальше, в процессе работы, сможете усовершенствовать свои навыки и знания. Все, что вам действительно понадобится для начала обучения, – знание ПК на хорошем пользовательском уровне.

Терпение и труд все перетрут…

В программировании это правило также работает. Мечтаете стать хорошим специалистом, тогда запомните: без терпения и усидчивости трудно добиться серьезных результатов. Что это значит? А только то, что ничто не дается даром, особенно карьера в сфере IT.

Усидчивость для программиста – это не часы, проведенные в соцсетях, а самодисциплина, без которой в IT-мире никак. Также не стоит рассчитывать, что все и сразу будет получаться. Важно настроиться, что поначалу даже самые простые задачи будут требовать много времени, придется часами сидеть, напрягая мозг в поисках решения поставленной задачи. Но это не признак неудачи. Это только часть пути, который предстоит пройти почти всем будущим гуру программирования. Важно понять, что суть этого обучающего этапа – не просто «упасть», а суметь подняться уже с новым багажом знаний.

Терпение понадобится вам с первых шагов обучения. Вам точно не получится написать рабочую программу с первого раза. Вы гарантированно проведете часы над несколькими строчками кода. И это нормально! Более того – даже полезно. Мои самые лучшие выпускники – это как раз те, которые дни тратили на поиски и исправление ошибки. Они перетряхивали горы литературы, испытывали десятки разных подходов, и в конце концов писали правильный код. А после подобных мучений они получали намного больше знаний и опыта, чем те, кто сделал все с первого раза

Зачем в работе алгоритмы

Есть такое умное слово – декомпозиция. Если совсем упрощенно, то оно означает видеть из чего состоят сложные предметы и процессы. Без этого умения в программировании никак. От правильно составленного алгоритма, который получается в результате дробления задачи на составные части, зависит успех всей работы. Алгоритмический тип мышления – это о вас? Значит, нет причин бояться программирования и сложных задач. Немного опыта – и все получится.

Но составление правильного алгоритма – не такая уж тривиальная задача, как может показаться изначально. Попробуйте для старта составить алгоритм такого обыденного процесса, как, скажем, чистка картошки. Правильно составленный алгоритм – это десятки команд и условий, без которых картошка будет чиститься как минимум тупой стороной ножа.

Но в силу природы не все люди могут размышлять алгоритмами. Кому-то легче мыслить образно, кому-то абстрактными понятиями. Применив силу воли и упорство, можно научиться составлять алгоритмы. Но есть ли смысл ломать свою «природу»? Может, стоит поискать себя в иной сфере, и в будущем вас ждет успешная карьера медика, архитектора или дизайнера

В команде единомышленников

Наверное, многим приходилось смотреть фильмы, в которых программисты-одиночки, сидя в прокуренных маленьких комнатах, спасают мир, разоблачают преступников, создают программы, меняющие ход жизни всей планеты… На самом деле это фантастика. Даже гении нуждаются в единомышленниках и помощниках. Качественный программный продукт – это результат работы высококлассной команды, в которой все и всегда готовы помочь друг другу. Команда – эта группа специалистов, у которых задания не делятся на «твои» и «мои», а есть работа над общим проектом, успех которого должен стать также общим. Не умеете работать в команде – готовьтесь, что рано или поздно вам найдут замену, каким бы талантливым вы не были. А программист без команды – это волк-одиночка, которому не так легко выжить в IT среде

И не надо бояться…

Нельзя научиться новому, если изо дня в день делать только то, что уже умеешь. Нельзя стать высококлассным программистом, боясь новых и неизвестных задач. Вами завладел страх перед чем-то новым? Самое время вспомнить правило номер один: о том, что терпение и усидчивость творят чудеса, а из обычных программистов – IT-гуру. Дальше боитесь? Тогда вспоминаем другое правило – о работе в команде: поначалу помогут товарищи, а дальше… А дальше нужно постоянно учиться новому. Только постоянно накапливая новые знания, можно чего-то добиться. Рано или поздно столкнетесь с работой над новым проектом с новыми задачами. В таком случае есть 2 решения: отказаться, убегая от неизвестного, или с головой окунуться в неведанное, набираясь новых знаний и навыков. Все еще думаете выбрать первый вариант? Тогда программирование – не для вас. Программирование не та сфера, в которой можно спокойно работать до пенсии, «выезжая» на знаниях, полученных в студенческие годы. Здесь все меняется слишком быстро, и высококлассный специалист должен успевать за временем.

Банальность, но это правда

И напоследок – банальная и заезженная новость: программирование должно вам нравиться. Нельзя хорошо выполнять работу, которая не по душе. Тем более, если речь идет о часах, проведенных за компьютером и технической литературой в размышлениях над очередным трудным кодом. Нельзя создать что-то восхитительное, не вложив в него часть своего сердца. Думаете, программирования это не касается? Ошибаетесь! Вам никогда не достичь уровня спеца без любви к компьютерам, качественным программам и специализированной литературе. Видите в программирование только работу, приносящую неплохой доход? Тогда лучше не тратить свои силы, время и деньги впустую, а подыскать что-то другое – дело, которое сумеет стать важной частью вашей жизни. Неотъемлемой частью.

01.04.2016 4068
Константин Ботнарь
PM/Android developer ,
AB Soft
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments