Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Как программа Hillel Evo помогает приобрести практический опыт. Отзывы участников Evo.

Автор: Hillel

8 голосов
357

Программа Hillel Evo продолжает свою успешную работу. В Днепре стартует второй цикл программы, направленной на реализацию идей Студентов и получение ими практического опыта еще во время обучения. Участники первого цикла Hillel Evo в Днепре поделились своими впечатлениями и дали несколько советов тем, кто хочет присоединиться к новым командам.

​Главное — не бояться

Как только я услышал о программе Hillel Evo, сразу принял для себя решение участвовать в ней. Во-первых, это интересно — быть частью команды, которая не просто решает какие-то небольшие задачи из разряда тех, что задавали нам на курсе Java, а участвовать в разработке полноценного, рабочего приложения. Во-вторых, это отличный шанс получить практический опыт программирования, который столь необходим при трудоустройстве.

Итак, решение я принял — участвовать… Дело за «малым»: выдать идею проекта, которая понравится жюри больше других, либо бороться за право участвовать в чьем-то проекте в качестве разработчика. Я был согласен на оба варианта и подал заявку.

В один прекрасный момент меня посетило вдохновение, принеся с собой 6 разных идей. Промониторив просторы интернета и Play Market, три проекта пришлось отбросить, так как было много подобных и предложить что-нибудь концептуально новое я бы не смог. Один из выдвинутых мной проектов, а именно веб-приложение MyDonor, попал в пятерку избранных, и теперь мне предстояло презентовать мою идею перед жюри.

Атмосфера, обстановка и организация события мне очень понравились, а положительный для моего проекта результат добавил положительных эмоций. Итак, я в тройке, чьи проекты воплотятся в жизнь.

Пришло время набирать команду. Процесс занял больше времени, чем планировалось, но скрупулезный отбор кандидатов позволил нам в дальнейшем избежать многих проблем и задержек.

Итак, спустя месяц после презентации команда наконец собралась: три джависта, три фронтэнд-разработчика, два дизайнера и три ментора из числа Преподавателей школы. И закипела работа…

Хочется поблагодарить коллектив Компьютерной школы Hillel в Днепре за всестороннюю помощь. Нам ни разу не было отказано в помещении или в технической поддержке. Все вопросы решались максимально оперативно, менторы, при всей своей занятости, уделяли нам столько времени, сколько требовалось.

Михаил презентует проект MyDonor

Первые две встречи мы посвятили детальному обсуждению функционала и дизайна приложения, затем трудились дистанционно, собираясь вместе не реже одного раза в неделю. Трудностей, конечно, хватало, ведь мы стремились использовать множество технологий, изучение которых не входило в план нашего обучения на курсах. Здесь на помощь нам приходили менторы, подсказывая пути решения проблем и задач. Так, постепенно, наше приложение обретало жизнь. Вместе с этим рос и наш практический опыт. Потрясающие ощущения я испытал, когда впервые увидел вместо множества строк кода страницы приложения на моем смартфоне (думаю, похожие эмоции испытал доктор Франкенштейн, когда его монстр ожил :)).

Последняя неделя перед презентацией проекта была напряженной… А последние часы — вообще экстремальными. Здорово было, когда минут за пять до начала мероприятия нами была наконец решена проблема, над которой мы бились около месяца. Презентация свершилась — гора с плеч, радость, фотки и вкусный тортик. Команда единогласно приняла решение продолжать работу над проектом, ведь совершенству нет предела, да и научиться мы хотим еще многому.

Было интересно, было полезно, было здорово!

И в конце пару советов от «бывалого»:

  • Не бойтесь пробовать. При должном усердии у вас все получится.
  • Не откладывайте. Работайте над проектом так, как будто его сдавать завтра.
  • Не ссорьтесь. Все лучше решается мирным путем.
  • Если человек захотел покинуть проект, не уговаривайте его. Даже если он останется, работать должным образом он уже не будет.

Всем творческих успехов! А я еще в резюме должен добавить новые скилы, полученные на программе Hillel Evo.

Михаил Михайлов,

Выпускник курса Java Elementary

​Не останавливайтесь на достигнутом

Я был Студентом Компьютерной школы Hillel на курсе Java. Как только я услышал о том, что на базе Школы существует программа по реализации идей, я сразу понял, что должен в ней поучаствовать, хоть у меня еще и не было конкретного проекта. Сразу же я начал приставать ко всем друзьям и знакомым с вопросами, какого сервиса им не хватает, и через какое-то время идея появилась.

Началась подготовка презентации для питчинга проектов. Моя команда начала формироваться сама собой уже на этом этапе, когда на курсах английского, которые организовывает школа, я познакомился с Александрой, которая тоже хотела поучаствовать в проекте. На презентации нам немного не хватило конкретики и уникальности идеи, и мы не прошли. Мы решили попробовать создать проект самостоятельно, но уже на следующий день мне сказали, что Школа окажет нам поддержку и наш проект тоже будет участвовать в программе Hillel Evo.

Через неделю мне прислали контакты восьми человек моей новой команды. Это были студенты школы с курсов дизайна, Front-End, Java, iOS dev — у каждого был свой опыт и свой уровень знаний. Началась доработка идеи и оценка наших возможностей. На этом этапе нам помогала ментор Яна, т.к. сложно было оценить, какой функционал мы могли бы создать за выделенное время. Для меня это был бесценный опыт работы в качестве организатора или менеджера.

Иван на презентации рабочих прототипов

Школа всегда любезно предоставляла нам помещение и технику для наших собраний и это очень помогало настроиться на рабочий лад. Был создан план разработки, мы пытались разбить работу на отдельные этапы и разделить задачи между разработчиками, и у нас это получалось. День за днем мы обдумывали способы реализации поставленных задач и подгоняли под это уже готовые части проекта. Для нас было сложно правильно распределить время и очень часто на решение каких-то, на наш взгляд, несложных задач, мы тратили очень много ресурсов.

Время летело быстро, и вот отведенные четыре месяца подошли к концу. Благодаря нашему ментору Роману мы смогли хорошо организовать работу базы данных и серверной части приложения. Оставался открытым вопрос интерфейса веб-приложения. На этом этапе в нашей команде оставалось все меньше и меньше активных участников и сложилось так, что весь фронтэнд создавал наш Java-девелопер Вова. Конечно же, последние изменения были сделаны в оставшиеся дни, часы и даже минуты до начала презентации готовых проектов, но несмотря на это мы смогли донести идею приложения и показать большую часть функционала.

После окончания программы Hillel Evo я и ребята, которые дошли до конца, решили продолжить разработку. У нас в планах доработка и дизайна, и функционала интерфейса. Когда сервис будет оттестирован и полностью работоспособен, мы планируем организовать его раскрутку и монетизировать наш продукт. Большое спасибо всем, кто участвовал, организовывал и помогал!

Иван Минаев,

Выпускник курса Java Elementary

​Применяйте знания на практике

Я по образованию юрист, сейчас заканчиваю вторые курсы в Компьютерной школе Hillel по фронтэнду, а также работаю Front-End-разработчиком. Но меньше года назад я и не мог себе представить такого поворота. Я хочу рассказать о явлении, которое стало для меня невероятной платформой развития как специалиста в данной сфере, — программе Hillel Evo.

Принять участие в программе я решился не сразу, так как было много отговорок по типу: «Надо сконцентрироваться на основных курсах», «Наверное, там сильные ребята, мне там нечего делать» и прочие. Если вам это знакомо, спешу опровергнуть все эти утверждения. Конечно, сразу было страшно, что подведу команду, но, окунувшись в атмосферу энтузиазма, я быстро вошел в ритм. Благо за командами закреплены наставники, которые помогают идти процессам в нужном русле и помогают в техническом плане.

Итак, на проект я попал в роли участника, а не идейного вдохновителя, будучи еще на курсе Front-End Basic. После того, как команда была отобрана, мы все познакомились друг с другом (фронтэнд, бекэнд, дизайнеры и наставники). Помимо этого, проект вел Project manager , который помог понять всем концепцию проекта, разбить неосязаемое количество работы на внятные и конкретные задания, в общем, начать работу. Уже на этом этапе мы все получили отличный опыт того, как нужно подходить к заданию и самоорганизоваться.

Помимо этого с первых занятий менторы интересовались, с чем у нас возникали трудности и давали советы, где найти информацию, чтобы научиться решать те или иные задачи. Сперва не покидало чувство неуверенности, но с каждым заданием, с каждой маленькой победой решимость и жажда создавать осязаемый продукт только росли. Столкнувшись с практикой и реальными задачами, я стал четче понимать объем уже полученных знаний и видеть направление, в котором нужно двигаться дальше.

​Роман подружился с членами своей команды

Ближе к окончанию программы мы с ребятами стали одной сплоченной командой, которая говорит на одном языке и движется к одной цели. Мы часто собирались и делились наработками, обсуждали дальнейшие действия, командно решали сложные вопросы. Таким образом, мы получили еще один важнейший навык, который ценится работодателями, — опыт командной работы.

Время, проведенное за работой над проектом, пролетело как один миг. Для представления проектов всех команд было подготовлено отдельное мероприятие, где идейные вдохновители и участники показывали всем желающим рабочие прототипы, объясняли, как был достигнут результат и отвечали на разнообразные вопросы. А еще после презентации нас ждал вкуснейший фирменный тортик)) В ответ мы получили теплые отзывы и идеи, как двигаться с имеющимися наработками дальше.

После окончания Hillel Evo мы не потеряли энтузиазм. Сейчас с командой мы разработали дорожную карту дальнейших действий и очень надеемся, что наши приложения могут быть реально полезными. Что же в итоге?

В итоге мы получили колоссальную поддержку от Школы, ее менторов и персонала, багаж знаний и опыта по реальной разработке, которых никак не получить, изучая программирование индивидуально. Что еще немаловажно, теперь в резюме мы с гордостью указываем свои реальные проекты. На собеседованиях я почувствовал, как это важно, когда я могу рассказать о своем практическом опыте. Ну а еще, конечно, мы с другими членами команды стали хорошими друзьями и единомышленниками.

Роман Скрипченко,

Выпускник курса Front-End Basic

11.09.2017 357
Hillel
IT School,
Компьютерная школа Hillel
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments