Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Как начать работать на фрилансе. 5 этапов на пути к реализации проектов по тестированию

15 голосов
1915

Часто перед выпускниками компьютерных курсов в общем и выпускниками-тестировщиками в частности встает вопрос: что делать после окончания курса? Похожим вопросом задаются люди, которые хотят попасть в IT, — смогут ли они потом устроиться на работу.

Расскажу свою историю. Курс QA Manual я закончил в январе 2015 года. Что делать дальше, не знал, так как сфера IT, как и любая другая, требуют от человека наличия опыта, которого не получишь, не устроившись на работу. Замкнутый круг! На тот момент я занимал должность бухгалтера в IT-компании Ciklum. Друг, который работал тестировщиком, посоветовал попробовать сервис utest.com — сайт для тестировщиков. Он же помог мне там зарегистрироваться. Перед тем, как начать работать на фрилансе подобным образом, вы должны пройти несколько этапов.

1. При регистрации нужно указывать, что вы умеете, сколько времени и в какой компании работали/работаете. Я преувеличил свой опыт — это нужно для того, чтобы повысить шансы на получение оплачиваемой работы. Еще один немаловажный аспект — количество девайсов, на которых вы собираетесь тестировать: от лэптопов и смартфонов до смарт-телевизоров и плейстейшенов (чем больше, тем лучше).

2. Далее ждите так называемую «песочницу», после которой вам будет присвоен рейтинг. Если не пройдете её — на работу можно не надеяться. «Песочницу» пройти не сложно: нужно найти два бага и пройти один тест-кейс на сайте NBA.com. Самая распространенная ошибка новичков в том, что они находят больше багов, чем написано в инструкции — не могут придерживаться требований, а в тестировании это главное. Следующим этапом будет тест на знание uTest Policy/uTest Platform (эти документы находятся на сайте).

3. После правильного прохождения этих шагов ждите приглашения на платный проект. Информация о нем приходит на почту, после чего нужно ознакомиться с ним на сайте. Когда приходит работа, она попадает в раздел INVITED. Там можно просмотреть, о чем проект, какие устройства включены в тестирование, а также расценки на баги.

​Описание проекта

​Расценки на различные типы багов

4. Если этот проект подходит, то нужно нажать кнопку Accept. После принятия проекта нужно его изучить для того, чтобы созданные баги не были отклонены. Для этого нужно внимательно прочитать IN SCOPE и OUT OF SCOPE.

​Раздел IN SCOPE

Раздел OUT OF SCOPE

В IN SCOPE описаны рамки тестирования: какие разделы меню можно тестировать и как тестировать. OUT OF SCOPE описывает, что не нужно тестировать, и т. д. Почему это стоить изучить внимательно? Потому что если зарепортить баг, который будет в OUT OF SCOPE, то мы получим отклонение бага, то есть Reject. Эта отметка влияет на рейтинг. Если он пойдет вниз, соответсвенно, работы будет приходить меньше. В аттачменте смотрим линк на сайт для тестирования или ссылку для скачивания билда.

​Отметка Reject в списке проектов

​Рейтинг пользователя

​Ссылка для скачивания билда

Проекты очень разные: есть исследовательские, функциональные, регрессионные с тест-кейсами. Новички могут учиться, наблюдая за тем, как находят и описывают баги другие тестировщики. Поскольку всё описание проектов и требования по созданию багов на английском языке, это также хорошо для вашей языковой практики.

Совет: если вы изъявили желание принять участие в проекте, беритесь за него сразу, как только увидели приглашение. Тогда у вас будет больше шансов найти баги первыми. В моей практике были проекты, в которых я зарабатывал 50-60 долларов за чуть меньше, чем 8 часов тестирования. За месяц получалось в среднем 100 долларов, максимальный заработок составил чуть больше 200 долларов, но это при условии работы по вечерам после основной работы. Как-то был проект, в котором нужно было «выловить», в каком моменте появляется баннер нецензурного содержания, который оценивали в $500 (его, кстати, так и не смогли найти). Принимал участие в тестировании приложений таких корпораций как Skyscanner, Vevo, Deezer, Tidal. Также был два раза лучшим тестировщиком проекта — это дает уверенность в себе, а также + 5% от заработанного.

Из минусов: проекты для тестирования приходят спонтанно и чаще поздней ночью, когда в США вечер. И проснувшись утром, можно в электронном ящике два письма: в одном будет приглашение на проект, а во втором будет сказано, что участники больше не принимаются, так как на проект уже взяли достаточное количество тестировщиков.

5. Выводить деньги можно через PayPal и Payoneer. Я использую второй сервис. В течение 15-20 дней после регистрации в Украину присылают карточку, с помощью которой можно оплачивать покупки магазине и снимать наличные в банкоматах (но лучше рассчитываться в магазине — комиссия меньше). Оплата за обслуживание счета составляет $29,95 в год, платить сразу не нужно, деньги снимаются со счета, когда на нем достаточно средств. Еще один маленький бонус: можно получить возврат по $25 за приведенного друга (вознаграждение получат обе стороны, так что если будет интересно, обращайтесь :).

Спустя чуть меньше года фриланса я нашел свою первую работу тестировщиком на фулл тайм. Надеюсь, эта статья поможет получить требуемый опыт для дальнейшей карьеры.

Виктор Зверев,

QA Engineer в Haymarket,

Выпускник Компьютерной школы Hillel

21.12.2016 1915
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments