Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

IT-кластер в Днепропетровске. Кто за этим стоит и что это даст городу и людям?

Автор: Андрей Булавкин

1501

В Украине пошла волна объединений IT-компаний. Первопроходцем стал Львов, где IT-кластер существует уже два года, подобные есть в Одессе, Харькове и Луцке. Недавно в своеобразное сообщество объединились и айтишники Днепропетровска. Об уже свершенных проектах и планах на будущее для интернет-журнала The People рассказал директор Компьютерной школы Hillel Днепропетровск и один из основателей днепропетровского кластера Ираклий Шаташвили.

Зарождение идеи

Если говорить простыми словами, кластер – это профсоюз, сообщество, объединяющее единомышленников. Любые проблемы и задачи намного легче решать сообща. Инициативная группа из пяти человек, представляющих различные IT-компании города, захотели организовать сообщество, которое решало бы проблемы айтишников Днепропетровска. Степан Веселовский, СEO львовского кластера, приехал к нам, чтобы поделиться опытом. На его «творческий вечер» пришло около 50 представителей IT-компаний, и мы поняли, что Днепропетровск нуждается в подобном комьюнити.

За полгода существования кластера количество его участников выросло до 20, и это не предел. Многие компании переехали в наш город из зоны АТО, благодаря чему количество разработчиков высокого уровня стало еще больше. Например, компания Anadea быстро влилась в городскую жизнь и стала активным участником кластера. Мы открыты к сотрудничеству с представителями всех компаний города. Сейчас кластер работает как проектно-ориентированное объединение. Мы пока что не переходили на платную систему участия и не искали дополнительных источников финансирования. Просто каждый, кто считает себя членом сообщества, заинтересован в развитии IT-жизни и готов что-то делать на пути к этому.

Задачи

Основная проблема, с которой сталкиваются практически все компании в нашем городе, – это падение доверия со стороны иностранных заказчиков в связи с географической близостью к конфликту на востоке страны, что влияет на количество заказов. Мы организовали проект Hire Dnipro, который должен переломить эту тенденцию и показать зарубежным заказчикам, что в нашем городе нет оттока специалистов и в целом проблем с безопасностью. Здесь люди готовы и могут работать в том же темпе, что и прежде. Hire Dnipro – это ресурс, который рассказывает обо всех IT-компаниях Днепропетровска. У нас представлены крупные всемирно известные компании Ciklum, Luxoft, EPAM и т.д., а также небольшие нишевые узкоспециализированные фирмы, занимающиеся дизайном, разработкой мобильных приложений, бизнес-программ. Это и Tubik studio, и 111 minutes, и Mobindustry.

Также уже создан проект единого регионального информационного IT-портала, задача которого – анонсирование и освещение всех мероприятий, интересных людям этой сферы. Каждый месяц в городе проходит около 15 мероприятий, направленных на развитие IT-индустрии. Но о них мало кто знает, за исключением лиц, напрямую причастных к теме конференции. Мы хотим делать большую огласку для привлечения общественности. К тому же, на сайте будет информация об образовательных программах, стажировках и вакансиях.

В июне мы участвовали в конференции Item, а уже в начале сентября организовали свою IT-встречу «300 startups», на которой молодые компании показали свой потенциал, а некоторые из них смогли заключить сделки и заполучить инвесторов прямо на конференции. Мы стремимся создать комфортные условия для работы наших специалистов, чтобы у них не было желания перебираться в другие города и страны. К тому же, когда иностранный инвестор видит, что индустрия имеет поддержку власти, он охотнее идет на контакт.

Местная власть так же заинтересована в ведении диалога с нами, поскольку IT-сфера гарантирует приток инвестиций, улучшение бизнес-климата в городе и создание рабочих мест.

Одной из задач кластера являются образовательно-просветительские программы совместно с университетами города. Представители IT-компаний встречаются со школьниками и студентами, чтобы рассказать о перспективах развития этой сферы и заинтересовать их в выборе профессии. Заинтересованный сегодня школьник уже через пять лет может стать высококвалифицированным кадром, за которого будут бороться несколько компаний сразу.

Следующий проект кластера – детский сад для детей из IT-семей. Эта идея родилась, исходя из потребностей современных родителей. Он существенно будет отличаться от обычных садов: уклон сделан на интенсивное изучение иностранных языков, будет подбираться методическая программа более высокого качества, к составлению которой мы привлечем зарубежных специалистов. И самое главное отличие – удлиненный рабочий день, что очень удобно для айтишников, у которых зачастую ненормированный график.

Также планируем открыть коворинг, в котором смогут развиваться «гаражные компании». Благодаря сотрудничеству с властью, мы сможем предложить им льготные условия работы. Начинающие специалисты смогут контактировать друг с другом, находя сферы для сотрудничества, таким образом развиваться самим и поднимать уровень развития всего города.

Курс по теме:
Introduction Java

Что дальше?

У Днепропетровска есть большие преимущества в сфере IT над другими городами. Мы в этом убедились на недавней конференции, где были представлены просто потрясающие инженерные стартапы, как, например, экзоскелет для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Высокий уровень IT-специалистов за счет сильного образовательного фундамента, которым славятся учебные заведения города – наш большой плюс. Ни одна из всеукраинских IT-конференций не обходится без представителей днепропетровских компани.

Украина является одним из лидеров IT-аутсорса в мире. Днепропетровск занял четвертое место в Украине по комфорту ведения бизнеса, перед нами стоит задача повышения условий труда. Я думаю, что уже в течение 5-7 лет, при активной работе кластера, мы сможем вывести Днепропетровск на первое место по развитию IT-рынка в стране.

02.10.2015 1501
Андрей Булавкин
Администратор,
Компьютерная школа Hillel Dnepropetrovsk
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments