Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Графический дизайнер и UI/UX-дизайнер: как они связаны и чем отличаются

5 голосов
389

Как связаны графический дизайнер с UI/UX-дизайнером, и какими навыками нужно обладать, чтобы достичь успеха. Несомненно, каждый человек, изучивший основы графических программ, может смело считать себя дизайнером, но в то же время нужно помнить, в чем все-таки разница между дизайном и просто оформлением.

Графический дизайн — в первую очередь это образное художественное мышление, которое нашло применение в едином потоке с передовыми технологиями, благодаря которым и является уже неотъемлемой частью социально-культурного ландшафта нашего времени.

Графический дизайн разделяется на несколько направлений:

  • Шрифты, каллиграфия
  • Дизайн упаковки и этикетки
  • UI дизайн
  • Фирменный стиль
  • Рисунки и иллюстрации
  • Полиграфия
  • Дизайн наружной рекламы

Направлений в дизайне не так уж и мало, причем каждое из них имеет свои особенности, но для всех них необходимы одни и те же основы. Есть целый перечень знаний, которые нужны для создания индивидуального дизайна и которые являются базой художественного образования. Начнем с самых истоков. Для того, чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимы:

1. Программы для работы с графикой

Прежде всего, Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также Adobe Flash для тех, кто собирается создавать сайты на этой технологии.

2. Основы компьютерной графики

Особенности представления графической информации в компьютере, понятия растровой и векторной графики, цветовые модели.

3. Основы графического дизайна.

Немного подробнее о них:

  • Композиция — основа графического дизайна, а, значит, основа всего дизайна. Это организация, расположение и связь различных графических элементов. Важнейшая задача композиции —систематизация и организация, акцентирование внимания зрителя. Работа будет казаться целой только в том случае, если все ее элементы взаимосвязаны и подчиняются единой идее.
  • Зрительное восприятие — необходимо определить, какие факторы влияют на восприятие зрителя и вызывают ту или иную реакцию.
  • Колористика (теория цвета) — поиск цветового решения, один из главных вопросов, стоящих перед художником. Восприятие изображения определяется именно цветом. Он передает настроение, придает значение форме, делает ее выразительной. Цвет может передать тепло или холод, ободрять или угнетать. Даже начинающий дизайнер обязан знать основные сведения о цвете и свете.
  • Типографика. Шрифт — основа графического дизайна. Восприятие текстовой информации во многом зависит от ее представления. Внешний вид создает определенный образ, в формировании которого огромную роль играет оформление текстовой информации. Так же как и цвет, буквы имеют свою эмоциональную окраску, их графическое оформление может усиливать или ослаблять смысл передаваемого сообщения.
  • Перспектива — её в первую очередь необходимо знать для того, чтобы уметь реалистично изображать элементы дизайна.

UI-дизайн дает результат только в сочетании с UX User Experience

Как мы видим, одним из направлений в графическом дизайне является User Interface или UI-дизайн (дизайн пользовательских интерфейсов). Но он дает результат только в сочетании с UX User Experience (дословно: «опыт взаимодействия»)

UX/UI дизайн — это проектирование любых пользовательских интерфейсов, в которых удобство использования так же важно как и внешний вид. С помощью этого направления дизайнер перестал быть просто художником и оформителем. Он стал сочетать в себе нечто большее. Эта профессия положила конец узким направлениям в дизайне. Размытое понятие “дизайнер” как таковой стало огромным сдвигом в этой сфере: художник стал инженером, психологом и маркетологом в одном лице. Ведь мало создать дизайн интерфейса, пользуясь знаниями графического дизайна. Работа UI/UX дизайнера стала анализом человеческих предпочтений, технических моментов и практических вещей. Умение заглядывать в будущее и поддерживать тенденции этого времени. Создание дизайна интерфейсов стало новшеством в комплексном подходе. На сегодняшний день это единственная творческая профессия, которая основательно изменила взгляд на передовые технологии.

Наверное, быть UI/UX-дизайнером под силу не каждому, и нужно понимать всю ответственность этой непростой работы. Но если вы готовы овладеть этими инструментами и изменить несовершенство окружающего мира, UI/UX Design ждет вас.

​Анна Козлова,

преподаватель Компьютерной школы Hillel

13.10.2017 389
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments