Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Дмитрий Письменный: «Основное отличие IT от других отраслей — это люди»

Автор: Алла Лабунец

8 голосов
370

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний Украины. Мы побеседовали с Дмитрием Письменным, руководителем компании Exigen Services в Украине, которая занимается разработкой систем автоматизации бизнес-процессов для страхового, банковского и трейдингового рынков. Дмитрий рассказал о своём подходе к бизнесу и о том, почему из его компании выходят будущие директора.

— Вы на протяжении нескольких лет были руководителем предприятия, не связанного со сферой IT. Какие сходства и отличия Вы можете выделить в управлении IT-компанией и компанией из другой сферы?

Я получил хорошее техническое образование (физико-технический факультет ДГУ) и начал свою трудовую деятельность в оборонной сфере (КБ «Южное»). Мне очень повезло, поскольку я оказался рядом с настоящими профессионалами и по-настоящему интересными людьми. Это был головной проектный отдел по разработке твердотопливных ракетных двигателей. Работа была очень интересной и требовала широких политехнических знаний и навыков, в том числе и в программировании. Здесь же пришло понимание основ и принципов бизнес-процессов. Да-да, не удивляйтесь. Именно здесь, как нигде, был успешно реализован проектный подход с элементами Scrum и Agile. Просто называлось это несколько по-другому, но по сути было именно так. Это была исключительная жизненная школа, позволившая впоследствии успешно реализовать себя в роли руководителя. Любой бизнес, независимо от сферы деятельности связывают базовые вещи: финансовый и управленческий учет, маркетинг, построение и поддержание коллектива, продажи, юридическая и административно-хозяйственная составляющие. Если мы говорим об этом, то особой разницы нет. Основное отличие IT-отрасли это люди. Здесь работают высокопрофессиональные, образованные и интеллектуально развитые люди. Это накладывает на руководителя особые требования. Ты не можешь не соответствовать коллективу и обязан постоянно развиваться.

Дмитрий Письменный, руководитель офиса компании Exigen Services в Днепре

— Расскажите о компании Exigen Services. Какими проектами она занимается?

У истоков компании — выходцы из постсоветского пространства Григорий Шенкман и Алек Милославский. Их первым совместным проектом была компания Genesys, основанная еще в 1990 году. После выхода компании на IPO и заключения успешной сделки по продаже в 1999 году, было принято решение о создании принципиально новой компании Exigen Services (аббревиатура читается как Ex GENesys), которая специализировалась бы на разработке программного обеспечения на заказ, или другими словами — сервисная аутсорсинговая компания. Так в 2000 году возник первый офис в Сан-Франциско. Впоследствии было сделано несколько удачных приобретений (слияний), которые позволили компании войти в первый эшелон аутсорсеров, специализирующихся на заказной разработке ПО. В условиях активного роста компании в 2004 году были открыты два центра разработки в Украине (Днепр и Одесса). Основной специализацией компании была и остается разработка систем автоматизации бизнес-процессов для страхового, банковского и трейдингового рынков. Сейчас нашими клиентами являются крупные американские и европейские топ-компании.

— Вы руководите компанией Exigen Services уже более 8 лет. Как думаете, благодаря каким управленческим решениям компания столько лет успешно работает на IT-рынке Днепра?

Да, время бежит быстро. Мы пережили за этот период и удачи, и трудности. В какой-то момент пришлось даже применять тактику кризисного менеджмента. Это оптимизация и работа в условиях минимального бюджета и тотальной экономии. За свой многолетний опыт работы руководителем я выработал собственные подходы управления персоналом. В их основе лежат простые и понятные вещи: если ты хочешь, чтоб люди относились к тебе хорошо, ты должен к ним относиться соответственно. Нахождение компромиссов и индивидуального подхода к каждому сотруднику это must have. Ну и, конечно, атмосфера. Мы проводим на работе большую часть нашего времени. Сотрудник не должен испытывать никакого дискомфорта и чувствовать себя как дома, а может быть, даже лучше.

— Многие топ-менеджеры начинали строить свою карьеру в Вашей компании. Каким образом Вам удавалось разглядеть в тогда еще начинающих специалистах задатки руководителя?

Наша компания является одним из первопроходцев на IT-рынке Украины, и поэтому из ее стен действительно вышло много талантливых руководителей. Причина успешности прежде всего в самих ребятах. Если говорить о компании, то этот фактор, безусловно, тоже присутствует. Мы всячески стараемся создать условия для личностного роста. Во-первых, это поддержка и содействие сотрудникам в их различных инициативах и начинаниях. Во-вторых, уникальная, на мой взгляд, система внутренних тренингов и вебинаров по изучению и развитию управленческих навыков. Наверное, это именно те моменты, которые позволяют сотрудникам нашей компании расти, развиваться и потому достигать таких высоких результатов.

​Уютный офис компании в Днепре

— Что бы Вы посоветовали тем людям, которые только начинают карьерный путь в IT?

На сегодняшний день я вижу определенные проблемы для молодых людей, которые хотели бы начать работу в IT. Прежде всего это связано с тем, что программа вузов не дает тех знаний, которые необходимы для отрасли и успешного трудоустройства. Поэтому необходимо накапливать знания, черпать их из всех возможных источников. Благо, сейчас существует масса ресурсов в сети, литература, курсы, лекции, вебинары. Важно двигаться вперед и не останавливаться.

— Что нужно сделать, чтобы IT-отрасль в Украине развивалась?

На данный момент Украине больше всего всего нужна стабильность. Только в этом случае возможно развитие мощного рынка. Все остальные проблемы можно преодолеть без серьезных трудностей. Потенциал и ресурсы наша страна имеет потрясающие.

— Мы в сотрудничестве с Вашей компанией проводили бесплатные факультативы по базам данных и клиент-серверной архитектуре. В каких ещё социальных проектах участвует Ваша компания?

Наша компания входит в IT-сообщество IT Dnipro Community. Мы оказываем помощь волонтерским организациям, принимаем участие в инициативах сообщества. Мы хотим, чтобы город развивался, поэтому оказываем посильную помощь и делаем для этого все возможное со своей стороны.

05.10.2017 370
Алла Лабунец
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments