Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Девушки в IT. ver. 2.0. История успеха Анны Тимофеевой.

46 голосов
2628

Беги со всех ног, и ты останешься на месте. Чтобы двигаться вперед, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Когда я училась в школе, то мечтала найти такую работу, где не придется делать домашние задания. Как же я ошибалась тогда, в далеком 1998 году. Это был 10-й класс, и передо мной стоял вопрос: что делать дальше, после школы. Тогда у нас только появились компьютеры в школе, и мы начали осваивать азы информатики. Уже в тот момент я понимала: именно за информационными технологиями будущее. Когда к нам в школу пришли из Малой академии наук набирать учеников, я записалась на информатику, чем спровоцировала большой скандал в семье — мол, не женское это дело — компьютеры. Но учиться по этой специализации мне понравилось, и в результате через год я заняла второе место на всеукраинском этапе конкурса работ в МАН. И вопрос, куда поступать, уже не стоял для меня вообще. Судьба распорядилась так, что я пошла в СумГУ.

Перед тем, как нашла себя, сменила много мест работы. Еще на третьем курсе устроилась на местный телецентр сисадмином. На пятом курсе перешла работать в Сумское областное управление земельных ресурсов, занималась автоматизацией системы учета сертификатов. После выпуска из университета в 2004 году работала преподавателем СНАУ на курсах информатики, программирования, параллельно поступила в аспирантуру.

​В перерывах между трудовыми буднями

В течение нескольких дальнейших лет я жила на два города: Киев и Сумы. В понедельник я вела пары в Сумах, а во вторник уже сидела за партой в университете в Киеве. Дошло до того, что меня уже стали узнавать проводники. Особенно тяжело было разрываться между учёбой и маленькой дочерью, которой мама нужна была круглосуточно. Продолжаться так долго не могло, поэтому в 2007 году я решила осесть в Киеве и разослала резюме по всем крупным IT-компаниям.

Первое собеседование у меня было в Luxoft. Если честно, я слабо тогда понимала, чем мне придется заниматься, но мне помогло преподавательское прошлое — я смогла ответить на многие вопросы. И вот мне дали оффер на позицию аналитика. На этой должности я была недолго, перешла на открывшуюся на проекте вакансию QA. В компании Luxoft я проработала в общей сложности 4,5 года. На протяжении этого времени пришлось многому учиться. Первый год я помню как сплошной поток информации: основы тестирования, UML, Jira, Bugs, test cases — эти слова были странными для меня первое время. Спасибо моим коллегам, которые меня терпеливо учили базовым знаниям. Потом меня стали отпускать в так сказать «свободное плавание»: давать важные для клиента задачи, писать проектную документацию, готовить регрессионный скоуп.

В какой-то момент я поняла, что больше не могу заниматься банковскими системами, да и захотелось делать что-то большее. Тогда мне предложили вакансию в компании StrikeAd. Это были полтора года просто бешеного опыта, я занималась всем: начиная мокапами и Use Cases и заканчивая построением процессов автоматизации на проекте. Честно говоря, такого драйва как в этой компании у меня не было ни до, ни после. И опять же приходилось много учиться. Я освоила предметную область самой аппликации, автоматизацию, другой принцип регрешн кейсов, нереляционные базы данных (о них я вообще до этого только слышала). Сколько бессонных ночей я провела за литературой, вебинарами, мастер-классами и тренингами.

Анна Тимофеева, QA Lead в SoftServe

Затем был короткий проект в Luxoft, а после мне предложили вакансию Lead в SoftServe. Видимо, мне везет на «живые» проекты, где все меняется со скоростью света, и в этот раз мне попался именно такой. Налаживание автоматизации и коммуникации с клиентом, оптимизация тестирования — все это требовало ресурсов. И опять, там, где не хватало знаний, мне понадобились тренинги, конференции, вебинары, статьи. Чтобы проект был конкурентоспособным, приходится постоянно искать новые интересные идеи для улучшения качества тестирования, увеличения скорости и оптимизации ресурсов. Теперь у меня, наверное, самая большая коллекция записей онлайн-конференций, курсов и электронных материалов.

Иногда мне кажется, что сейчас я учусь больше, чем в школе или университете. Но надо понимать, что IT сфера подразумевает постоянное развитие, знание новых технологий, общение с коллегами и самообучение. Что касается гендерных предрассудков, здесь я совершенно четко могу сказать, что женский пол в IT слабым не является, и моя история прямое этому подтверждение. Всё зависит от целеустремлённости человека и желания учиться. А еще нужна очень четкая мотивация, но это уже совсем другая история;)

Анна Тимофеева,

QA Lead в SoftServe,

Преподаватель Компьютерной школы Hillel

05.01.2017 2628
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments