Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Девушки в IT. История успеха Алёны Прохницкой

Автор: Алёна Прохницкая

34 голоса
3991

Каждый сотрудник IT-компании имеет собственную историю пути к освоению новой профессии, и я не исключение. Я никогда не планировала связать свою жизнь со сферой информационных технологий, поэтому и поступала я на специальность далёкую от IT.

Но судьба распорядилась иначе: мне не хватило для поступления нескольких баллов. Терять год я не хотела и решила узнать, есть ли места на других специальностях. И так сложилось, что на тот момент оставалось последнее место на факультете технической кибернетики, специальность – «Программное обеспечение автоматизированных систем». Я не знала ничего об этой специальности, у меня даже компьютера не было.

Алёна Прохницкая, Automation QA Engineer в Sitecore

Первые два с лишним года учёбы не сопровождались особо серьёзным отношением с моей стороны. Но на втором курсе каждому студенту дали индивидуальный курсовой проект, и у меня не осталось выбора – нужно было в очень сжатые сроки выучить язык программирования и написать эту работу. В самом начале язык программирования казался мне похожим на лабиринт непонятных символов и знаков, но безвыходная ситуация с заданием и временные рамки зародили во мне желание детального изучения данной темы. Это уже было похоже на спортивный интерес и сделку с собой «смогу – не смогу».

Чем больше я углублялась, тем больше понимала, что меня затягивает, что мне интересно. Проект я сдала успешно и вовремя. И поняла: я на своём месте, я не ошиблась — это моё. В дальнейшем для меня учёба шла очень легко. Всё, что касалось непосредственно моей специальности, я понимала и впитывала как губка.

Уже на третьем курсе я стала искать для себя работу сфере IT. К сожалению, тех знаний, которые давал университет, было недостаточно для устройства на работу. Поэтому мне приходилось учиться самой, искать материалы, выбирать из огромного множества то, что может пригодиться.

Среди знакомых и друзей не было никого из сферы IT, но я упорно занималась, искала работу, писала во многие фирмы. Даже получая многочисленные отказы из-за отсутствия опыта в этой сфере, я настойчиво продолжала идти к своей цели даже тогда, когда двери множества компаний были закрыты.
Я твердо верила в свое будущее в этом направлении. И, наконец, мои старания увенчались успехом: я получила должность тестировщика в одной компании. И хотя я проработала там всего лишь месяц, скажу честно, этого хватило для получения опыта работы и навыков, которые я смогла использовать в других IT-компаниях.

Компания Sitecore умеет отдыхать)

Мой карьерный рост начался именно на текущем месте работы. Окружающие меня люди, их поддержка и вера побудили меня двигаться вперед. Я понимала, что путь человека к определенной цели сопровождается некими сложностями, но, если тебе есть, на кого положиться, то преодоление препятствий вмиг становится очень легким.

Пришла сюда я на должность QA Manual, но спустя какое-то время поняла, что этого мне уже становится недостаточно. Я стала просить у своих менеджеров задачи по автоматизации, хотя на тот момент ничего в этом не понимала, в глаза не видела ни одного из средств, используемых для автоматизации. Мои просьбы часто вызывали неуверенность и переживания, что я не успею, что буду долго делать задание и т.д. Но моей настойчивости не было предела, и я смело отвечала, что со всем разберусь.

Так и получилось. Я очень быстро втянулась и решала уже новые задачи и даже начала разрабатывать различные приложения для внутреннего использования. Так, из ручного тестировщика я выросла в специалиста по автоматизации. Теперь я веду курсы по автоматизации для своих коллег – мануальных тестировщиков, которые хотели бы также научиться писать автоматизированные скрипты. И, конечно, преподаю на курсе QA Manual в Компьютерной школе Hillel.

Свое свободное время разделяю на несколько этапов, один из которых сопровождается углубленным изучением профессии и поднятием уровня моих знаний в этой области. На данный момент я сертифицированный ISTQB специалист. Готовлюсь к сдаче следующего этапа этой сертификации. Важной частью моей жизни, а также источником вдохновения в развитии себя как ценного сотрудника, являются мои дети и близкие друзья, с которыми я очень люблю проводить каждую свободную минуту своей жизни. Нет ничего важнее и ценнее мотивации близких и родных, которые все время дарят мне силы для достижения новых профессиональных высот.

Очень часто девушку-айтишницу не воспринимают всерьёз: больше, как украшение мужского коллектива, нежели ценного специалиста. Особенно, когда речь идёт о девушке-программисте. Так же было и у меня. Меня считали девушкой, потерявшейся в выборе профессии. Но своим упорным трудом и достижениями, решением сложных технический заданий я добилась того, что отношение ко мне изменилось.

Эта маленькая победа порой может мотивировать тех девушек, которые склоняются к тому, чтобы начать изучать новую профессию. Главное — ваше желание и старание. Цитируя Конора Макгрегора, «Никакого таланта, лишь сто процентов работы над собой приведут вас к результату», я хочу добавить и от себя: только упорный труд и стремление к цели помогут вашей мечте осуществиться.

Алёна Прохницкая
Automation QA Engineer в компании Sitecore
преподаватель Компьютерной школы Hillel

23.09.2016 3991
Алёна Прохницкая
Automation QA Engineer,
Sitecore
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments