Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Что такое QA и как получить профессию тестировщика

8 голосов
854

Что же такое QA и как овладеть профессией тестировщика, чтобы реализовать себя в IT-отрасли?

Самое важное, что нужно сделать перед тем, как вести разговор, что такое Quality Assurance (QA), — это разобраться с терминологией. Большинство не различает между собой термины Quality Assurance (QA), Quality Control (QC) и просто Тестирование, считая их синонимами.

Обеспечение качества (Quality Assurance) — самое широкое из всех понятий и представляет собой совокупность мероприятий, охватывающих абсолютно все этапы разработки, выпуска и эксплуатации программного обеспечения. Это активности на всех этапах жизненного цикла ПО, которые предпринимаются для обеспечения требуемого уровня качества выпускаемого продукта.

Контроль качества (Quality Control) — это действия, проводимые над продуктом в процессе разработки, для получения информации о его актуальном состоянии: насколько продукт готов и соответствует ли он требованиям качества в каждый конкретный промежуток времени.

Тестирование программного обеспечения (Software Testing) — это одна из техник контроля качества, включающая в себя активности по планированию тестовых действий, дизайну тестов, выполнению этих тестов и анализу полученных данных.

Если говорить более простым языком, то QA включает себя контроль над качеством всех процессов организации, даже на прямую не связанных с продуктом. Другими словами, то, насколько эффективно работает отдел продаж предприятия, тоже входит в компетенцию QA.

Обеспечение качества — это процесс обучения, изучение того, что работает не так и как это исправить; изучение того, что работает правильно и при каких обстоятельствах, а также того, как делать свою работу лучше с каждым новым проектом.

В первую очередь нужно научиться говорить на языке IT и QA в частности

Любая организация, вовлеченная в процесс обеспечения качества, постоянно обучается. Самый первый шаг – это сделать обеспечение качества неотъемлемой частью разработки продукта.

Как же стать QA инженером и с чего стоит начинать? Так вот, начать стоит с погружения в теорию обеспечения качества. В первую очередь нужно научиться говорить на языке IT и QA в частности. Для этого необходимо разобраться с тем, что такое обеспечение качества и с основными понятиями из тестирования ПО. Лучше всего пойти на специализированные курсы, так как прочтение всех «технических талмудов» является медленным источником информации. Намного проще и быстрее это сделать, получая знания от квалифицированного специалиста, который прочитал десятки книг и сотни статей за вас.

Несмотря на то, какой способ обучения профессии вы выберете, вот тот минимум, который должен знать QA-инженер перед тем, как искать свою первую работу в IT:

● что такое обеспечение качества;

● что такое тестирование;

● какие виды тестирования бывают;

● какие уровни тестирования бывают;

● какие тестовые артефакты есть и зачем их используют;

● что такое тест-дизайн;

● как должен выглядеть процесс тестирования;

● что такое автоматизация тестирования и её основные виды;

● какие метрики тестирования бывают и для чего они используются.

Что же из себя представляет поиск работы в IT? Безусловно, это более технологический процесс, нежели в других отраслях. Он состоит из нескольких этапов: собеседование с сотрудником отдела кадров, собеседование с менеджером по обеспечению качества, собеседование с руководством/владельцем компании. К такому испытанию необходимо заранее подготовится, например, продумать ответы на самые часто задаваемые вопросы или пройти тестовое собеседование, как это обычно происходит на курсах по QA. Таким образом более опытный специалист помогает подготовиться и подсказывает слабые места в ответах.

Самое главное — это помнить, что успех любого QA специалиста заключается в постоянном обучении и самосовершенствовании. Ведь если специалист по качеству не развивается, значит, не развивается и его продукт.

​Вячеслав Сахаров,

QA Team Lead в helsi.me,

Преподаватель Компьютерной школы Hillel

07.07.2017 854
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments