Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Что такое IT English и зачем он нужен программисту

Автор: Hillel

23 голоса
757

Когда говорят о компьютерных технологиях, часто употребляют такие слова, как “IT English”, но что же это такое в действительности? Диалект? Словарь? Язык? Значит ли это, что выучить английский — это стать хорошим айтишником, или что без знания языка невозможно стать таковым? Словосочетание “IT English” на слуху среди новичков-программистов, и различные школы предлагают курсы с таким названием за немалые деньги. Делая выбор, где обучаться английскому для IT, важно задаться двумя ключевыми вопросами:

Что предлагают школы под названием “IT English”?

И что действительно нужно специалистам этой сферы?

Среди предлагаемых курсов нет единой программы и материалов по “IT English”. Школы, как правило, строят обучение по одной или нескольким из следующих тем:

  • английская грамматика;
  • словарный запас для программирования;
  • разговорная практика;
  • занятия с носителями языка;
  • компьютеризированный процесс обучения.

Действительно, легче понять семантику терминов в программировании через английский, так как большинство этих терминов пришло именно из него. Но словарный запас для программирования познается специалистами в процессе обучения программированию — отдельный курс на этом не построишь. Все остальное можно подтянуть на обычных языковых курсах.

Это наталкивает на мысль: возможно, это просто афера в сфере преподавания английского? На самом же деле существование большинства таких курсов не оправдано, как и не оправданы высокие расценки на них. Часть материала дается на курсах инженерии, а часть – на обычных курсах английского.

Так что же все-таки нужно начинающим IT-специалистам?

Все верно – английский! В IT все построено на международных связях и клиентах, а английский – язык международного общения. В иностранную компанию без английского устроиться не получится, да и в украинских со знанием этого языка у вас намного больше возможностей. Поэтому обучение английскому является крайне важным для начинающего IT-специалиста. И что еще важнее – его практика в реальных ситуациях, которые могут произойти в работе.

Хорошему специалисту в сфере IT нужны не столько знания английского, сколько навыки и практика применения его в жизни

Итак, для того, чтобы подать свою кандидатуру на вакансию, следует прислать Curriculum Vitae либо резюме. Знаете, какая между ними разница и что важно выделить, на что сделать упор, как описать свои навыки для тех, кто ищет кадры в международную компанию? Очень важно не упасть лицом в грязь, еще даже не переступив порог компании. Здесь важна и грамматика, и навыки создания Curriculum Vitae.

Если вашему CV удалось выделиться среди остальных, поздравляем вас. Далее потенциальным сотрудникам следует пройти собеседование в компании. Это первое впечатление способно открыть для вас все двери в компании, либо закрыть навсегда. Подготовка к потенциальным вопросам – это одно, но подготовка к этим же вопросам по-английски – совсем другое. В стрессовой ситуации, например, проходя собеседование не на родном языке, можно поддаться чувству страха и вовсе перестать говорить. Поэтому важно эти вопросы подготовить и «прогнать» по-английски и владеть тем словарным запасом, который может понадобиться во время собеседования.

Пройдя собеседование, вы должны быть готовы к активному общению с клиентами. Оно может быть очным – через Skype-звонки или по электронной почте. Правильно налаженная коммуникация с клиентом, которая учитывает уровень официальности в письме, критична для успеха проекта или окончательного продукта. То, как вы её проведете, может оттолкнуть либо привлечь клиента на повторный заказ.

Стоит отметить, что многие, кто приходят в сферу IT, уже владеют английским на хорошем уровне понимания, но не готовы применять его в реальных рабочих ситуациях. Техническая документация, задание и описание проекта – всему этому вы сможете соответствовать, только если сможете разобраться в их тонкостях. Чтобы глубоко вникать в суть рабочей документации, вам снова понадобится английский.

Курс по теме:
English

И не только на уровне чтения. Например, благодаря вашим успехам компания может делегировать вас на заграничную поездку. Нужно будет заказывать билеты, бронировать апартаменты, общаться с персоналом в отеле, ресторане и т.д. Следует быть готовым представлять свою компанию на форуме и иметь навыки проведения презентации. Коммуникабельность и ее закрепление в английском будут необходимы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что хорошему специалисту в сфере IT нужны не столько знания английского, сколько навыки и практика применения его в жизни. Не существует такого понятия, как «айти-английский», равно как и языка, который поможет вам стать бесценным сотрудником. Есть английский, есть выбранный язык программирования, и есть навыки, которые сделают ваши знания более полезными и эффективными.

22.08.2017 757
Hillel
IT School,
Компьютерная школа Hillel
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments