Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Александр Олейник: «Социальные сети — это эффективность и целенаправленная работа с аудиторией»

Автор: Hillel

8 голосов
1582

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Сегодня героем нашего материала стал Александр Олейник, Executive Director в Netocrat Communications и преподаватель курса SMM в Компьютерной школе Hillel. Александр вовремя увидел потенциал социальных сетей как инструмента продвижения и точно знает, как они могут помочь бизнесу.

— Расскажи о том, как давно ты занимаешься SMM?

Профессионально социальными сетями я начал заниматься в 2013 году. Свои первые шаги делал в некоммерческой молодёжной организации. Сейчас SMM — это только часть всей моей работы, больше я всё-таки занимаюсь тем, что переношу платформу маркетинга в социальные сети.

— В какой момент ты понял, что продвижение в соцсетях — перспективный вид маркетинга?

Изначально мне нравился сам маркетинг как инструмент, он действительно очень многогранный и интересный. Многие думают, что маркетинг — это придумывать креативные баннеры, снимать классные видеоролики и руководить съемочной группой. Да, но всё это лишь верхушка айсберга. На самом деле, сама структура маркетинга достаточно сложная: это исследование аудитории, изучение её потребностей. В тот момент, когда я начал видеть первые результаты работы: что хорошие тексты могут привлечь клиентов, я понял, что эта тема перспективна и нужно углубляться в её изучение.

​Александр часто выступает в качестве спикера на различных конференциях

— Как изменился рынок с увеличением влияния на него социальных сетей?

Да, он изменился и, более того, продолжает меняться. Не секрет, что все новые веяния берут начало на Западе, а до нас они доходят через 2-3 года. Раньше социальным сетям не придавали особого значения, потому что у нас активно развивались SEO и платная реклама в Google и Яндекс — это приносило львиную долю доходов и показывало быстрые результаты. Сейчас рынок вырос, и люди выбирают товары, руководствуясь не только ценой, но и эмоциями, которые они испытывают к тем или иным брендам. Именно в этот момент социальным сетям начали уделять большее внимание. Ведь они — живой канал общения с аудиторией и именно в них формируется лояльность потенциального покупателя. Когда представители малого и среднего бизнеса понимают, что конкуренция в поисковых системах растёт, они начинают искать другие каналы привлечения клиентов. Социальные сети дают эффективность, небольшую конкуренцию в рекламе и целенаправленную работу с аудиторией.

— Существуют ли такие представители бизнеса, которые ведут продвижение только в соцсетях?

Да, такое имеет место, но это не совсем правильно. Конечно, социальные сети можно вести самостоятельно, в том числе и запускать там рекламу. Но, продвигая свой товар или услугу только таким образом, малый и средний бизнес теряет свой потенциал в поисковых системах. Для того, чтобы определиться наверняка, какой вид продвижения подходит больше, стоит попробовать все виды. Если вы в состоянии производить больше, не стоит себя ограничивать объемами, которые вы можете охватить в соцсетях.

​Александр Олейник, Executive Director в Netocrat Communications, и Вадим Друмов, CEO в Компьютерная школа Hillel

— Как социальные сети могут помочь в развитии бизнеса?

Безусловно, самый мощный канал продвижения — это SEO-оптимизация сайтов. Она делается для того, чтобы по определенным поисковым запросам сайт попадал в «топ» поисковой выдачи. Рядом с SEO стоит платная реклама в поисковых системах. Как всё работает: когда у человека созревает потребность, он начинает искать в интернете, как её удовлетворить. Здесь в приоритете SEO и контекстная реклама. Но есть и такие проекты, особенно это касается стартапов и продуктов, потребность в которых еще предстоит сформировать. Именно через социальные сети, зная и понимая аудиторию (ведь мы сами делимся информацией о себе в соцсетях), можно вовремя сформировать эту потребность при помощи рекламы. Еще один плюс: соцсети создают эмоциональную привязку, потому что мы транслируем не просто продукт и его описание, мы помогаем пользователям поверить в него. Таким образом, социальные сети могут увеличить продажи от 10 до 50 процентов.

— Расскажи про коллектив компании Netocrat Communications, какими проектами вы занимаетесь?

Компания Netocrat Communications сформировалась около 7 лет назад. Коллектив не превышает 10 человек — все они профессионалы своего дела. В компании есть постоянные сотрудники, а есть и те, кого мы берем для работы над определенными проектами. Работаем как над локальными, так и над национальными проектами, в том числе и для англоязычной аудитории — у нас есть клиенты в США. Также ведем проекты в Казахстане.

Александр Олейник, Вадим Друмов и выпускники курса SMM Компьютерной школы Hillel

— Как ты с сотрудниками компании разрабатываешь стратегию для клиентов? Чем отличается подход к тому или иному клиенту?

Приятнее и эффективнее работать с клиентами, у которых владелец и маркетолог мыслят в одном направлении и понимают, чем они занимаются, для кого они это делают и какую задачу решают. Некоторые предприниматели работают, так сказать, по наитию: они знают, что действуют правильно, но не могут объяснить, почему они поступают так, а не иначе. В этом случае мы помогаем всё структурировать, описать аудиторию. Множество фактов нужно собрать в стратегический клубок, который выльется в контент и план рекламы. Социальные сети нужно не просто вести, они должны решать определенные бизнес-задачи, которые заложены в стратегии клиента.

Могу сказать, что каждый клиент — это новый уникальный кейс. Даже если сравнить две компании из одной сферы, они всё равно окажутся совершенно разными: их ценности либо позиционирование будут отличаться. Под каждый бренд нужно подбирать индивидуальные инструменты.

— Что бы ты посоветовал тем, кто начинает продвижение в соцсетях?

Чем бы вы ни занимались, прежде всего надо задать себе вопрос: зачем вы это делаете и поставить перед собой определенные цели. Также я рекомендую прочитать полезную информацию о продвижении , посмотреть видео. Попробуйте все каналы и остановитесь на тех, которые при 20% усилий дают 80% результата. Совершенствуйте свои навыки там, где результат выше, чтобы максимально улучшить свои достижения.

Курс по теме:
Интернет-маркетинг
12.12.2016 1582
Hillel
IT School,
Компьютерная школа Hillel
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments