Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Александр Косован: «Мы в MacPaw вкладываем много внимания и любви в то, что делаем»

Автор: Алла Лабунец

27 голосов
995

​Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Представляем вашему вниманию беседу с Александром Косованом — основателем и руководителем компании MacPaw — одного из самых успешных стартапов в Украине. Компания разрабатывает софт для чистки компьютеров Apple, который получил признание как в Европе, так и за океаном. Александр рассказал, в чем секрет такого успеха MacPaw и как удалось вывести компанию на американский рынок.

— В следующем году Вашей компании исполняется 10 лет. С какими результатами MacPaw подходит к этой знаменательной дате?

Я уверен, что самое большое достижение за годы работы компании MacPaw — это команда. Очень важно построить такой дружный коллектив, в котором все люди одинаково вовлечены в процесс, в котором могут открыть себя и внести свой вклад в продукт. Пожалуй, именно благодаря дружеской атмосфере рабочего процесса на выходе мы получаем продукты такого уровня и качества. Кстати, во многих продуктах MacPaw были реализованы уникальные идеи членов команды, которые легко просматриваются в деталях. Например, кнопка в CleanMyMac. Простая кнопка стала нашим отличительным знаком, интересным решением, которого до этого не было ни у кого. Это именно тот элемент, который сложно и нецелесообразно копировать, поэтому его можно назвать нашим отличительным знаком. В каждом из наших продуктов есть такая деталь, отличительная черта, успешная работа над которой приносит удовольствие.

Простая кнопка стала нашим отличительным знаком, которого до этого не было ни у кого

Второе — это, конечно же, наши продукты. Мы в MacPaw очень много внимания и любви вкладываем в то, что мы делаем, и получаем соответствующий результат, о чем говорят наши финансовые показатели, которые довольно-таки неплохие.

Дружная команда MacPaw

— Если бы у Вас была возможность изменить какое-то решение за период управления компанией, что бы Вы изменили?

Конечно, хотелось бы развиваться еще быстрее. К сожалению, у нас были некоторые ошибки по неопытности. В начале своего пути мы, не проанализировав рынок, начинали сразу с разработки нового продукта и уходили в нее с головой. Мы пытались сделать продукт идеальным, но при этом не взаимодействовали с реальными пользователями на достаточном уровне. В конечном итоге получали не тот результат не для тех клиентов. Из-за таких случаев нам пришлось закрыть несколько проектов, но когда у тебя недостаточно опыта, таких ошибок не избежать… В конечном итоге эти промахи стали для нас хорошим уроком, так что сейчас мы подходим к решению задач иначе. Разработка любого нового продукта начинается с анализа. Стоит понять, востребована ли твоя идея, прежде чем бросать все силы на разработку, а после пытаться убедить всех, что твой продукт жизненно необходим. Иногда против нас играла скорость. Некоторые продукты мы выпускали слишком долго, поскольку старались довести всё до абсолютного идеала. Из-за внимания к качеству мы теряли время и иногда даже позиции на рынке. Сегодня мы это понимаем, но тогда эта сфера была неизведанным океаном с множеством подводных камней.

— Если бы компания MacPaw изначально была бы основана, например, в США, как бы это повлияло на темпы её развития?

Хороший вопрос. Когда компания MacPaw начинала свой путь, в Украине еще не была развита культура стартапов и инвестирования. В то время в США это направление уже давно развивалось, а все американские стартапы создавались сразу с расчетом на привлечение инвестиций и продажу. Наши ценности немного отличались от американских.

Важную роль также сыграло то, что, к сожалению, в Украине зарплаты немного меньше, чем в США или Европе. Данное обстоятельство позволило нам на раннем этапе нанимать хороших специалистов на те небольшие суммы, которые мы выручали от первых продаж. Их было достаточно, чтобы нанять отличную команду, а также вложить средства в развитие компании и последующий рост. Пожалуй, это и было такой большой разницей между стартом проекта в Украине и стартом в США.

Александр Косован — основатель и руководитель компании MacPaw

— Вы инвестируете средства в стартапы. Сколько таких проектов на сегодняшний день и каким проектам вы отдаёте предпочтение?

На сегодняшний день у нас восемь проинвестированных проектов. Все эти стартапы уже являются нашими фаворитами, поскольку мы выбрали именно их среди многих других компаний. Мы верим в их продукты и команды, поэтому и проинвестировали в эти компании. Если брать в среднем инвестиционный рынок по Украине, то наш фонд, SMRK, имеет достаточно высокие показатели относительно других фондов. Некоторые наши стартапы уже переехали за границу, где получили следующие инвестиции – один из проектов переехал в Америку, другой в Азию, а некоторые продолжают успешно развиваться в Украине.

В числе самых больших и известных наших проектов является Ajax Systems. Проект представляет собой умные системы безопасности и устройства «умный дом». Ребята разрабатывают в Украине как устройства для обеспечения домашней и офисной безопасности, так и программное обеспечение, которые этими устройствами управляет. И если сравнивать Ajax с аналогичными компаниями, то невозможно не выделить их качественный продукт, который хочется покупать.

— Недавно компания MacPaw сосредоточилась на новом направлении – защите информации. Расскажите о продуктах для шифрования данных, которые производит компания.

Одним из первых продуктов компании был Hider – программа для безопасного хранения и шифрования файлов на компьютере. Мы продолжили его развивать, добавляя новые алгоритмы для шифрования и позже выпустили новую версию. Hider может буквально «прятать» файлы, так что сторонний пользователь не сможет ими свободно оперировать. Позже мы добавили ему такого компаньона как Encrypto, который позволяет шифровать файлы так, чтобы у человека без специального пароля не было возможности получить к ним доступ. Так что защита данных – это уже довольно давнее наше направление, хотя на сегодняшний день оно и не является приоритетным на фоне более сильных продуктов MacPaw, таких как CleanMyMac, Gemini и Setapp.

​В офисе царит домашняя атмосфера

— Как Вам удалось вывести компанию на американский рынок?

На самом деле мы изначально старались вывести продукты на американский рынок, поскольку именно американские клиенты были заинтересованы в наших продуктах. Даже весь сайт был разработан полностью на английском языке, с ценами, представленными в долларах, чтобы клиенты из США могли легко и просто покупать наши продукты. После старта на этом рынке мы постепенно подключали страны Европы, СНГ, Азии и другие.

— Недавно Вы открыли музей винтажных компьютеров Mac в Киеве. Как родилась эта идея? Как собирали экспозицию?

Идея была у нас довольно давно. Еще когда мы переезжали в новый офис, то собирали пожелания от сотрудников, что они хотели бы увидеть в новом офисе, как обустроить пространство и чего им не хватает. Так и собрали большой список пожеланий, среди которых была и идея организации музея. Сначала коллекцию собирали по крупицам, но недавно нам выпала возможность выкупить целую экспозицию. Нью-йоркский магазин электроники Tekserve специализировался на ремонте компьютерной техники Apple. На протяжении 30 лет работы была собрана коллекция экспонатов но, к сожалению, с появлением Apple Store, потребность в других сервисах становилась все меньше и меньше. Поэтому Tekserve был вынужден прекратить работу и выставить всю коллекцию винтажных Mac на аукцион. И именно MacPaw посчастливилось выиграть аукцион и стать новым владельцем коллекции. В этом году коллекцию пополнила еще и коллекция iPhone: восемь различных моделей. Мы планируем развивать и дополнять музей, возобновить работу устройств. Возможно, вскоре выставка станет доступна и для широкой аудитории.

​Экспозиция винтажных компьютеров Mac

— В начале текущего года MacPaw официально запустила сервис Setapp – библиотеку macOS-приложений с доступом по подписке. Как развивается сервис, сколько у него пользователей на данный момент?

Setapp — это один из самых амбициозных наших проектов, до этого мы занимались разработкой приложений для Mac. Сейчас решили перейти в категорию маркетплейсов. Сейчас на Mac-рынке это уникальное предложение. К сожалению, в последнее время Apple мало внимания уделяет развитию настольных версий программного обеспечения, и текущее состояние дел в Арр Store не устраивает ни пользователей, ни разработчиков. Еще до появления подобных платформ были кассеты, диски, интернет, продажи через веб-сайт, затем уже развернул свою работу Арр Store. Сегодня появился Setapp, как новый шаг в развитии платформ разработки и покупки программ. Сейчас довольно таки сложный и переломный момент для нас, поскольку запустить подобную платформу — это очень сложная и трудоемкая задача, здесь нужно, чтобы сошлись все звезды. Чтобы привлечь новых разработчиков, нам нужны пользователи, а чтобы привлечь новых пользователей, нам нужно больше качественных программ в Setapp.

Торжество по случаю запуска проекта Setapp

Команда MacPaw приложила феноменальное количество усилий, чтобы собрать все мелкие детали в одну картину и запустить проект. На данный момент активно растет количество программ в каталоге, а вместе с тем и число подписчиков, так что мы надеемся, что вскоре Setapp станет именно тем местом, куда в первую очередь будут приходить Мас-пользователи за качественными программными продуктами.

материал помогала подготовить стажер MacPaw Ксения Растворова

04.07.2017 995
Алла Лабунец
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments