Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

7 мифов о «войти в IT»

47 голосов
4651

На сегодняшний день IT-сфера в Украине обросла множеством мифов для тех, кто находится «по ту сторону IT». Многие мечтают «войти в IT» и зажить безоблачной жизнью, получая зарплату в долларах и катаясь на гироборде по офису. Так ли это легко, или, наоборот, многие рисуют слишком страшные картинки о злых техлидах и привередливых эйчарах? Сегодня мы постараемся обсудить самые распространенные мифы об IT и пролить свет на реалии жизни и работы айтишников.

Миф №1 Для того, чтобы стать разработчиком, нужно техническое образование

Опыт показывает, что это совсем не так. Конечно, намного легче вникнуть в предметную область, изучив фундаментальные основы на скамье университета, но при желании все эти знания можно получить самостоятельно. На сегодняшний день существует огромное количество онлайн-ресурсов, курсов и статей, которые могут широко осветить любую тематику. Сейчас необязательно поступать в университет, чтобы получить специальность. И все чаще встречается ситуация, когда учебная программа вуза не имеет ничего общего с запросами рынка.

Миф №2 Сейчас закончу какие-нибудь курсы, и эта профессия будет кормить меня до конца дней

IT — одна из самых динамично развивающихся сфер. Поэтому для желающих выучить все за один раз и больше не касаться процесса обучения у нас плохие новости. Сегодня нужно постоянно работать на опережение. Новые технологии, тренды, парадигмы. Для того, чтобы хотя бы оставаться на месте, нужно постоянно обучаться и двигаться. Для того, чтобы идти вперед, нужно делать все это с двойной силой и упорством.

Для того, чтобы идти вперед, нужно обучаться с двойной силой и упорством

Миф №3 Я слишком стар для этого IT

Часто слышу от многих людей, что у них семья, дети, мало времени и весьма неподходящий возраст. Спешу заверить, что возраст в данной сфере не имеет практически никакого значения. Существует много примеров, когда люди уже в достаточно зрелом возрасте с опытом совсем в других сферах начинали с нуля и успешно вырастали до тимлидов крупных проектов. В IT всё решают реальные знания и скилы, а не возраст и предыдущий опыт.

В IT всё решают реальные знания и скилы, а не возраст и предыдущий опыт

Миф №4 Попаду в IT и стану богатым

На сегодня количество студентов, окончивших вуз или курсы, превышает количество предложений на рынке. Многие сегодня готовы получать опыт фактически за еду, только бы улучшить свои навыки и иметь ментора, чтобы вырасти в профессии. Поэтому для того, чтобы получать зарплату, которой хватит на смузи и дорогие сыры, нужно очень много работать. IT— не равняется большие и легкие деньги. И согласитесь: глупо заниматься нелюбимым делом ради денег. Скорее успешную карьеру строят те, кто пришел в IT не за круглыми суммами, а потому что им просто нравится этим заниматься.

Миф №5 Английский выучу потом как-нибудь

Английский — это язык индустрии, поэтому нельзя игнорировать это требование. Сегодня без уверенного владения английским языком очень сложно найти работу в IT, а для некоторых позиций — почти невозможно. Поэтому параллельно с изучением популярных фреймворков подумайте и о том, как общаться с заказчиком и писать документацию на английском. Это очень важный момент, которые многие почему-то недооценивают.

Миф №6 Тут точно можно с кем-то договориться

Запомните, в IT нет блата как такового. В IT хорошо работает нетворкинг, и если где-то на проекте есть свободное место, то его, скорее всего, предложат кому-то из знакомых разработчиков, но только потому, что этого кандидата знают и знают, какую работу он может качественно выполнять. Попасть в компанию просто по знакомству невозможно. Нужны абсолютно реальные знания, навыки и бэкграунд. Только в таком случае ваше знакомство может оказаться «полезным».

Миф №7 IT — легкий способ уехать за границу

Некоторые считают, что профессия разработчика — это билет в другую страну. И правда, многим сотрудникам сегодня предлагают релокейт. Но это всегда сопряжено с большими рисками, полной сменой привычного уклада жизни, часто финансовыми сложностями и другими моментами, к которым нужно быть реально готовым. Это не безоблачная жизнь за океаном и работа в офисе с шикарным видом. Хотя иногда и такое случается.

Хочется всем пожелать заниматься тем делом, которое приносит удовольствие. Никогда не отчаиваться, если что-то не выходит и вкладывать максимум усилий и души в то, чем вы занимаетесь. Только это даст наилучший плод и результат.

​Алина Блащук,

Talent Manager

12.05.2017 4651
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments