Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  1. Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  2. Интересные статьи IT-сферы
  3. Новости Компьютерной школы Hillel
Спасибо!
Нет, спасибо
На нашу рассылку уже подписалось 2241 человека.

Профессия: тестировщик. Что такое QA и для кого?

Автор: Дмитрий Бойко

44 голоса

Сегодня ни для кого не секрет, что работать в IT — это круто (престижно, перспективно, прибыльно): приличные зарплаты (а это решающий фактор для многих «выходцев» из отраслей, которые переживают не лучшие времена), удобная асана на стуле в кондиционируемом офисе, руки не пахнут мазутом, хороший соцпакет, командировки в разные уголки мира, возможность переезда в более развитые страны и бесплатные печеньки.

Но несмотря на все перечисленные плюсы, многие считают, что «Эта работа не для меня: я активный, высидеть сорок часов в неделю не смогу», или «Нужен специальный склад ума, математика, а я совсем гуманитарий», или «Меня не возьмут, это для молодых», или что угодно еще.

Тем не менее людей, обивающих пороги электронной почты рекрутеров (кадровиков) IT-компаний, очень и очень много.

Все они, перед тем как выслать резюме, думают: «Кем я могу работать в IT?» Взвесив все за и против, они чаще всего останавливают свой выбор на QA, потому что вступительный порог наиболее низкий. Да, в какой-то мере это так.

Сделаем маленький отступ в историю, чтобы понять, почему сформировалось такое мнение…

В 2011 году, когда я устраивался на работу QA в первый раз, тестирование как самостоятельная дисциплина мало кому было знакомо. И я, как и многие другие, даже не знал, что такое QA. Увидев вакансию на rabota.ua, я первым делом полез в «Википедию» — почитать, что же такое QA. Я плохо знал английский, путал closed и closet на собеседованиях с иностранным начальством, мало что знал по технической части... Тем не менее я постарался и подготовился, прошел все собеседования и сделал тестовое задание лучше других (и вам настоятельно рекомендую готовиться к собеседованию как к экзамену).

Но меня тогдашнего сейчас мало кто взял бы на работу.

С тех пор утекло много памяти (как говорят программисты), вышло много версий айфонов, несколько сиквелов «Форсажа» — и «порог вхождения» стал намного выше (но ниже, чем на программистов, помним) из-за большого количества желающих.

Пять лет — это в глобальном масштабе немного, но IT-индустрия развивается очень быстро. Самые сильные умы мира сего работают над этим. Нужно развиваться и совершенствоваться, чтобы стать IT-инженером, и продолжать делать это постоянно, чтобы оставаться им!

Дмитрий Бойко со своими студентами из группы QA Manual

Курс по теме:
QA Manual

Какими навыками нужно овладеть, чтобы стать тестировщиком?

Сейчас кандидат на вакансию junior QA (начинающий/младший тестировщик) должен знать не только что такое QA и тестирование, но и хорошо знать, как это делать, как тестировать. Он должен освоить и уметь применять множество технологий, методологий тестирования и разработки, уметь пользоваться необходимым набором инструментов… и кофемашиной с кучей кнопок (!).

Кроме того, нужно уметь работать в команде, взаимодействовать с программистами, менеджерами, коллегами (многие из них англоязычны), мыслить аналитически, продумывать и составлять различные планы и метрики.

Насколько хорошо нужно знать язык?

Английский! Все вышеописанное придется делать на английском! Необходимо иметь хороший начальный уровень на этапе собеседований и постоянно совершенствовать знания в дальнейшем.

У меня на первых этапах были большие проблемы с языком. Пришлось учить кучу правил и очень много новых слов профессиональной лексики. Google-переводчик стал лучшим другом.

Очень часто айтишники могут на английском объяснить принцип работы процессора, но не знают, как попросить вилку в кафе. ; )

С кем придется работать?

С лентяями, которые зарабатывают больше вас, — программистами. (Шутка, среди них есть и трудяги.) Работать придется с высококлассными специалистами, которые знают свое дело. При этом средний возраст коллектива (команды) вряд ли будет переваливать за тридцать лет.

Что же такое тестирование?

С одной стороны, это интерес, любознательность: нужно искать проблемы (баги), с другой — стремление сделать продукт (программу) лучше, качественнее, удобнее. Настрой на улучшение качества. Перфекционизм приветствуется.

Работа тестировщиком — очень ответственная. Вы — последняя инстанция перед клиентом. Если клиенту не понравится то, что вы для него сделали, или он не сможет использовать это, — накажут вас. Именно вы должны были найти проблему и сообщить о ней до того, как она попала в руки конечного пользователя. Вы и есть тот самый ОТК — отдел контроля качества.

Как устроиться на работу тестировщиком?

У вас несколько вариантов:

а) родиться с хорошей кармой;

б) завести роман с программистом/кой;

в) через программу защиты сведетелей;

г) подать резюме на вакансию и пройти собеседование.

Какие условия работы вас ждут?

Плавающий восьмичасовой рабочий день. Это значит, что можно прийти в 9:00 часов и уйти в 18:00, а можно прийти в 12:00 и уйти в 20:00. Не буду рисовать вам розовых слонов — часто бывают овертаймы или работа до победы. А без вас, тестировщиков, победы не будет.

Кроме того, часто бывают совещания с иностранными коллегами, разница во времени с которыми у вас может составлять в среднем от двух до десяти часов. По вашему времени это может быть девять-одиннадцать часов вечера или два часа ночи. It is — what it is. Sad, but true…

Вопрос, который задают себе многие: «Смогу ли я?»

Ничего не получается у того, кто не старается, опускает руки и не уверен в себе.

Целеустремленность + упорство + уверенность + активность = сможете!

Есть ли у меня хороший знакомый, который работал барменом, научился тестировать и сейчас работает тестировщиком?

Есть.

Надеюсь, эта статья поможет вам сделать выбор, добавит уверенности в себе, развеет мифы и ответит на интересующие вас вопросы. Дерзайте! Удачи. ; ]

Дмитрий Бойко. Team lead QA. Opera Software

20.05.2016 4203
Дмитрий Бойко
Team Lead QA ,
Opera Software
Оцените этот материал
comments powered by HyperComments